• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Китайская кухня снижает риск сердечных приступов

    Опубликовано: 2015-11-14 19:24:16

    Обследование пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, показало, что экстракт одного из блюд китайской кухни — красного дрожжевого риса — на 45% снижает риск повторного инфаркта, на треть уменьшает смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Cardiology.

    Красный дрожжевой рис употребляют в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Его получают путем культивирования на полированном рисе грибка Monascus purpureus, который и придает ему красный цвет.

    «Жители Дальнего Востока воспринимают китайский дрожжевой красный рис как тысячелетнюю пищу, но никто прежде не исследовал эту пищу клинически с использованием двойной слепой пробы и очищенного экстракта в сопоставлении с группой, получавшей плацебо. Мы довольны результатами», — говорит один из авторов исследования доктор Дэвид Капуччи (David Capuzzi) из университета Томаса Джефферсона (Филадельфия).

    Исследование проводилось в течение пяти лет в 60 больницах в Китае. Всего в обследовании участвовало более 5 тысяч пациентов от 18 до 70 лет, которые перенесли инфаркт в течение предыдущего года. Испытуемые получали экстракт красного риса в виде капсул или плацебо. Затем пять лет состояние их здоровья контролировали исследователи.

    О лечебных свойствах красного дрожжевого риса было известно давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом. Однако клинически эффект этих добавок не был доказан. В 1998 году Управление по контролю в сфере пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration — FDA) запретило продажу в Америке добавок с ловестатином — главным действующим веществом красного дрожжевого риса.

    Вместе с тем, в 2002 году в журнале Molecular and Cellular Biochemistry была впервые опубликована работа китайских ученых, доказавших, что это вещество способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Капуччи подчеркнул, что он и его коллеги не изучали пищевые добавки с этим ингредиентом, которые продаются в США. «Точное содержание активных ингредиентов в них неизвестно, и их эффективность не изучалась», — отметил он.

    Инф. potok.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.