Хороший мед легко растирается между пальцами и быстро тает.
Очень белый мед, обычно не натуральный.
Если мед жидкий, значит в нем фруктозы больше чем глюкозы.
Слишком сахарный, значит пчел кормили сахаром.
Если мед долго хранится в банке и образуется два слоя: внизу - осевший мед, а сверху - сироп. Это значит, что мед содержит большое количество воды.
Стекает с ложки мед однородной струйкой, не капает и формирует пирамидку из своеобразных колец. И еще, натуральный мед должен быть полностью однородным по консистенции, и по цвету.
Если мед разбавлен водой самый простой способ проверить с помощью химического карандаша. Каплю меда растереть по ладони и провести химическим карандашом. Если след будет расплывчатым и синим, мед разбавлен водой. Если мед натуральный, то след еле заметный серый или вообще без следа.
Проверка меда в домашних условиях.
Если мед опустить в сырое куриное яйцо, то разбавленный мед потонет.
Если растворить чайную ложку меда в горячем молоке, при этом мед разбавлен сахарным сиропом - молоко обязательно свернется.
Наличие крахмальных добавок определяется добавлением несколько капель йода. Если посинеет – в мед добавлен крахмал.
Наличие мела определяется добавлением несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если вспенится, значит добавлен мел.
Наличие сахарной патоки определяется добавлением содержимого кровоостанавливающего карандаша, его можно купить в аптеке. Если появится белый осадок хлористого серебра, добавлена патока.
Инф. potok.ua
|
Новости рубрики: |