Первое место в рейтинге наиболее опасной для здоровья еды, составленным Американскими гигиенистами из Научного центра общественных интересов, занимает яичница. Это блюдо спровоцировало свыше 11 тысяч отравлений. Причем в 95% случаев возбудителем была сальмонелла, которая оказалась в яичнице в результате недостаточной термической обработки яиц.
Среди рыбных продуктов наиболее опасными американские гигиенисты признали тунец. С этим видом рыбы связывают 2341 заболеваний. В 86% случаев провокатором отравлений является скомбротоксин - токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы. К слову, скомбротоксин вызывает тяжелые реакции, сопровождающиеся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения.
Специалисты из FDA считают, что отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом — вероятность примерно одинакова.
Обругали американцы и ягодное мороженое, устрицы, твердые сыры и… картофельное пюре. По мнению медиков, именно эти продукты любимое место дислокации сальмонеллы (после куриных яиц, разумеется). По данным FDA в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия.
Зелень тоже угодила в американский рейтинг антипродуктов. По данным местных гигиенистов причина отравления петрушкой, укропом и листовыми салатами - норовирусы, сальмонелла и кишечная палочка, которыми загрязнены грунты, на которых выращиваются эти растения.
Так что учитывая опыт американцев, старайтесь не повторять их ошибок. Для этого, тщательно мойте зелень, хорошенько прожаривайте яйца, не ешьте сырые устрицы, не заправляйте картофельное пюре сырыми яйцами, ну а покупая мороженое обращайте внимание на срок годности.
Инф. potok.ua
|
Новости рубрики:
Kadınlar için faydalı yiyecekler: sağlık ve güzellik sırları
Grožio pamokos: veiksmingi spuogų kaukės patarimai Ciąża bez toksykozy: wskazówki i porady Трюки для правильного подбора нижнего белья Трюки макияжа для идеального носа Быстрое исправление ошибок в макияже Le problème de la prise de poids des bébés 40 лет: тайны красоты и здоровья |