• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Виноград оставил неизгладимый след в человеческой культуре

    Опубликовано: 2015-10-27 10:44:47

    Удивительная это культура - виноград! На протяжении многих веков он привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Нет, пожалуй, другого растения, которому было бы посвящено столько легенд, стихов, песен, народных пословиц и поговорок. Виноград оставил неизгладимый след в человеческой культуре.

    Археологам известны сотни случаев нахождения монет, на которых были изображены не короли, султаны или цари, а виноградные гроздья. Есть очень любопытная легенда, как люди попробовали на вкус виноград.

    На Востоке в древние времена жила одна семья. Жена занималась домашними делами, а муж крестьянствовал. Однажды между ними произошла страшная ссора, и оскорбленный муж ушел в лес, но т.к. был очень голодным (женушка-то отказалась кормить), принялся пробовать все ягоды подряд.

    Совершенно случайно он сорвал гроздь винограда и был очарован его вкусом. Позже он рассказал об этом чуде и всем остальным жителям деревни... А еще говорят, что ссоры между домочадцами не приносят никакой пользы! В данном-то случае все случилось как раз наоборот. И, как всегда, "виновницей" всего оказалась женщина!

    А в одной из жарких южных стран благодаря винограду установлен памятник... ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Люди давно заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

    Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он взял с собой в ковчег.

    Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода, он подарил нам... виноград. Когда Ной пристал на своем ковчеге к горе Агрыдаг, он тотчас же выпустил на берег козу.

    За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными ягодами.

    Наевшись вдоволь этих ягод, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, громко блеять, бодать своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением козы, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника.

    Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является территория современной Турции. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые- ботаники, которые считают родиной винограда Закавказье и страны восточного Средиземноморья. Отсюда он распространился по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

    Виноградные семена обнаружены на Ближнем Востоке, где виноград культивировался еще 7000-9000 лет назад. Крайне любопытно, но следы одомашненного винограда во время археологических работ были обнаружены и в свайных постройках Швейцарии, так что эта страна может по праву считаться конкурентом ближневосточных стран. Правда, судя по всему, массово виноград там не выращивали.

    В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т.е. за 4-6 тысяч лет до н.э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и др. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры.

    Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего за 2500 лет до н.э. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до его порогов.

    Особенно развитым виноградарство было в Древней Греции. В древнегреческой литературе часто говорится о вине, в частности, в "Одиссее" Гомера много стихов, упоминающих вино.

    На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал "дивный большой виноградник, сладким плодом отягченный", "висели в нем черные гроздья".

    Древние греки даже придумали свою легенду о происхождении винограда. Согласно ей царь Орисфей, чрезвычайно удивленный, что вместо щенков его любимая собака родила кусок дерева (вот фантазия у греков!), велел слугам закопать его в саду, а через некоторое время на этом самом месте появились первые виноградные побеги.

    Любопытная легенда. По ней, меньшей мере, по можно понять, насколько ценен и значим был виноград для древних греков. Потому что "куском дерева" был, несомненно, кусок виноградной лозы.

    В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности, Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами.

    Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма - Агасиклу. В V в. до н.э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

    Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград, из которого изготавливалось вино, в ряде стран древнее, чем столовый, для еды. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению.

    Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. (Правда, не везде - исключения тоже бывали. Например, азербайджанские ханства - там виноделие не преследовалось.)

    Поэтому несколько раз в человеческой истории виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана, который всегда сжигал виноградники во время своих походов. Однако, как говорится, не бывает худа без добра.

    Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы и популяция винограда постоянно восстанавливалась, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

    Кстати, на Востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делали и до сих пор делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

    По разным оценкам, в мире насчитывается более 10 тыс. (а то и все 20 тыс.) сортов винограда. И это только сейчас, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине XIX в.

    Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую "Мадеру", и сейчас это вино делают из других сортов.

    Даже 10 тыс. - это значительно больше, чем сортов любой другой культуры. Например, сортов картофеля насчитывается 2-4 тыс., плодовых культур - не более 6 тыс. вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) - также не более 2-4 тыс. сортов. Максимально близко по количеству сортов к винограду подходит только рис - 6-10 тыс.

    Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Из постсоветских стран десятая часть приходится на долю Грузии, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

    Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Средней полосы.

    Согласно исследованиям Р.Э.Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия - восточные и южные районы Норвегии - Гетеборг - Стокгольм - Турку - Лахти - Вологда - Свердловск.

    Старейший (из продуктивных) виноградник в мире, как утверждают специалисты, расположен в городе Марибор в Словении на берегу реки Драва. Там находится 400-летний виноград, который до сих пор растет и был признан самым старым живым виноградом.

    Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2004 г. Правда, в строгом смысле слова назвать его виноградником сложно - это, скорее, лоза, вольготно расположившаяся на стене одного из мариборских домов.

    Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла - ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш - зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием "дамские пальчики", Асма, Изабелла и т.д.

    Можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек.

    Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода.

    Любопытно, что в древние времена следили за тем, чтобы сборщики урожая винограда перед началом работ написали и полностью оформили завещание. Дело в том, что виноград сажали вблизи деревьев, чтобы лоза вилась по ним как по опоре.

    Со временем виноградные побеги настолько сильно разрастались на деревьях, что само дерево погибало и служило только высохшим "скелетом" для куста винограда.

    Лоза находилась на периферии кроны, где веточки тонкие, а не в центре, где у дерева толстые сучья. Поэтому сбор урожая был весьма опасным занятием.

    Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний, потому что у этой культуры все ее части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами.

    В медицине даже есть такое понятие, как "ампелотерапия" - лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье.

    Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство.

    Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

    Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно.

    Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при лишнем весе, язвенной болезни желудка.

    Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то виноград можно есть, ничего не опасаясь.

    "Путь нашей жизни проходит через виноград", - говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением

    Инф. ukrday.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.