• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Брюссельская капуста: за и против

    Опубликовано: 2015-09-25 18:24:03

    Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты не только помогут Вам украсить праздничное блюдо, но и позволят удовлетворить аппетиты даже самых привередливых гурманов

    Описание

    Брюссельская капуста – название растения из семейства капустных и популярной овощной культуры. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.

    Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» – является весьма универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.

    Состав

    В 100 г брюссельской капусты содержится:

    •Вода – 86 г
    •Белки – 4 г
    •Углеводы – 8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
    •Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
    •Пектины – 0.6 г
    •Зола – 1.2 г
    Витамины:

    •Витамин А (бета-каротин) 0.3 мг
    •Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
    •Витамин В2 (рибофлавин) – 0.2 мг
    •Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.7 мг
    •Фолиевая кислота (витамин В9) – 31 мкг
    •Витамин С (аскорбиновая кислота) – 120 мг
    •Витамин Е (токоферол) – 1 мг
    Макроэлементы:

    •Калий – 370 мг
    •Кальций – 33 мг
    •Магний – 40 мг
    •Натрий – 7 мг
    •Фосфор – 50 мг
    Микроэлементы:

    •Железо – 1.3 мг
    •Йод – 3 мкг
    •Кобальт – 3 мкг
    •Марганец – 170 мкг
    •Медь – 70 мкг
    •Молибден – 10 мкг
    •Фтор – 10 мкг
    •Цинк – 0.4 мг
    Калорийность

    В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал.

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях пищеварительной системы, при ряде болезней сердечно-сосудистой системы.

    Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.

    Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства и в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.

    Осторожно!

    К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят:

    •обострения желудочно-кишечного тракта
    •повышенная кислотность желудочного сока
    •перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.