Вроде бы ничего кардинально не изменилось, а ни сил, ни желания идти на работу просто нет. Каждая предстоящая встреча с коллегами напрягает, начальство не ценит, да и здоровье что-то барахлит… Все это говорит о высокой вероятности развития синдрома профессионального выгорания.
Зачем мы ходим на работу?
Большинство из нас – зарабатывать деньги, некоторые ради удовольствия или с целью познать что-то новое. А еще, чтобы не умереть от скуки, получить определенное положение в обществе, ну и, конечно же, принести пользу обществу, в котором мы живем.
Если вдуматься, то получается своего рода замкнутый круг. Мы работаем, чтобы достойно жить, а вот пожить на тяжко заработанные средства получается и некогда, ведь надо же работать, чтобы достойно зарабатывать. Вот мы и вкалываем, часто не на одной работе, стремясь обеспечить собственный комфорт. Но однажды наступает момент, когда желание работать пропадает, значимость собственного труда становится несущественной, и физически ощущаешь тяжесть свалившихся на тебя рабочих проблем. Именно это и говорит о профессиональном выгорании.
Понятие «синдром профессионального выгорания»
Синдромом профессионального выгорания у нас стали называть определенное за рубежом понятие эмоционального выгорания (или истощения) – от англ. burn-out. О синдроме эмоционального выгорания активно заговорили в 1974 году, когда оно было введено в раздел психологии психиатром из США Гербертом Фрейденбергером.
По сути, этот синдром проявляется в накапливающемся эмоциональном истощении, которое может стать основой серьезных негативных личностных изменений и даже нарушений психики.
Сегодня уже психологи всего мира считают синдром профессионального выгорания одним из самых опасных профессиональных заболеваний. А подвержены ему больше других люди, которые вынуждены по роду деятельности постоянно общаться с другими людьми. Так в группу риска входят педагоги, доктора, менеджеры, работники социальной сферы, журналисты, бизнесмены, политические деятели и даже сами психологи.
Почему происходит профессиональное выгорание
Зачастую можно спутать синдром профессионального выгорания с хронической усталостью. Однако при навалившейся усталости достаточно выспаться, взять отпуск, пропить витамины, больше пребывать на свежем воздухе, чтобы решить проблему. А вот от синдрома профессионального выгорания избавиться бывает гораздо сложнее.
Причины профессионального выгорания
1) напряженный рабочий график и работа в выходные дни;
2) напряженная психологическая атмосфера на рабочем месте;
3) необходимость постоянных эмоциональных контактов с другими людьми;
4) постоянные стрессовые ситуации на работе.
Вышеперечисленные причины служат своего рода предрасполагающими факторами к непременному истощению запасов жизненной энергии в человеке и могут в результате вызвать даже тяжелые соматические нарушения.
С точки зрения психологов больше других профессиональному выгоранию подвержены те, кто:
•занимаются нелюбимым делом;
•люди, испытывающие внутренние противоречия, связанные с работой;
•те, кому приходится выдерживать жесткую конкуренцию в коллективе, постоянно доказывая свою состоятельность;
•женщины, так как они часто встают перед выбором «работа – дом».
Как проявляется синдром профессионального выгорания
Эмоциональное истощение происходит постепенно и сопровождается утратой мотивации, способности качественно выполнять свои трудовые обязанности, происходят изменения не только на личностном и интеллектуальном уровне, но и нарушается здоровье.
К психологическим проявлениям относятся:
•повышенная раздражительность, обидчивость, часто возникающие чувства тоски и безысходности;
•депрессивные состояния;
•постоянно возвращающиеся плохие мысли и зацикливание на негативных переживаниях.
К психологическим проявлениям относятся:
•частые головные боли;
•упадок сил и ощущение хронической усталости, даже непосредственно после продолжительного ночного сна;
•состояние бессонницы и частые кошмарные сны.
Факторы, предрасполагающие профессиональное выгорание
Личностный аспект – то есть осознание собственной ненужности на рабочем месте. Если человек ощущает постоянный контроль со стороны руководства, не имеет возможности профессионального роста, воспринимает свою работу никому ненужной и не может проявить самостоятельность и инициативу, то синдром будет развиваться с большой долей вероятности и значительно быстрее, чем при отсутствии данных факторов.
Ролевой аспект также служит почвой для развития синдрома профессионального выгорания. Выражается он в несогласованной деятельности коллектива при наличии конкуренции между сотрудниками. А вот слаженная работа коллектива наоборот может позволить работать при повышенных нагрузках, не чувствуя при этом дискомфорта.
Организационный аспект, а именно увеличенный рабочий день при нечетко обозначенном круге обязанностей, неадекватная оценка труда, критика руководящих работников, невозможность проявить себя. Все это, не давая осознать важность своего труда, ведет к накоплению эмоциональной усталости.
Так, разобравшись в причинах и проявлениях синдрома профессионального выгорания, следует задуматься о профилактике и избавления от него.
Как предупредить развитие синдрома профессионального выгорания
Во-первых, нужно прислушиваться к себе, то есть быть внимательным к своему организму, чтобы вовремя заметить симптомы развития эмоционального выгорания.
Во-вторых, нужно просто любить себя, иногда баловать и стараться нравиться себе. Помните, что труд должен чередоваться с отдыхом, лучше всего активным.
В-третьих, работу следует по возможности выбирать в соответствии со своими способностями, складом характера и возможностями. Только так можно добиваться успехов и двигаться вперед, с верой в собственные силы.
Более того, ошибочно стараться найти в работе спасение от проблем или делать ее смыслом всей жизни, такой путь рано или поздно приведет к разочарованию. Работу нужно воспринимать как самостоятельный необходимый вид жизнедеятельности человека.
При возникновении мрачных мыслей, следует постараться получить как можно больше других (по возможности положительных) эмоций. В этом случае правильнее всего уехать и сменить обстановку, хоть ненадолго. Если же возможности «укатить от проблем» нет, то можно спланировать (и обязательно реализовать) поход в кино, в театр, на выставку или просто на пикник с друзьями.
Важно не подражать другим (даже более успешным) людям, а стараться проживать свою собственную жизнь. А также нужно обязательно находить время на себя, на свою личную жизнь, с ее интересами, друзьями и увлечениями.
Не менее важно научиться трезво (без эмоций) оценивать события, происходящие на протяжении рабочего дня. Для этого можно взять в привычку пересматривать свой день в вечернее время, представляя себе, что смотришь фильм и стараться оценивать ситуацию со стороны.
Не рвитесь помогать всем и каждому и выполнять за других их работу. Каждый должен заниматься своим делом. А помогать без нужды, значит вторгаться в чужое личное пространство. Лучше направьте усилия на повышения уровня собственного профессионального мастерства.
Не стесняйтесь при необходимости обращаться за помощью к специалистам. Так опытный психолог сможет не только выявить причину Вашего профессионального выгорания, но и подскажет пути выхода из сложившейся ситуации.
Один из способов самостоятельно справиться с подступающими проблемами – саморегуляция.
Саморегуляция, как способ борьбы с синдромом профессионального выгорания
Саморегуляцией называют процесс самостоятельно управления человеком своим эмоциональным состоянием. Саморегуляция основывается на воздействии на себя самого словами, мысленными образами, путем регуляции собственного дыхания, мышечного тонуса.
Самые доступные пути саморегуляции
1) с юмором относиться к сложным ситуациям, чаще смеяться и улыбаться;
2) гнать негативные мысли и как можно чаще вспоминать приятные моменты жизни;
3) физические упражнения на растяжку и расслабление мышц тела;
4) отвлеченное рассматривание приятных вещей (фотографий, коллекций, картинок, пейзажей);
5) мысленное общение с высшими силами (Богом, Вселенной, судьбой и др.),
6) регуляция дыхания: глубокое вдыхание свежего воздуха;
7) солнечные ванны (как в реале, так и мысленно);
8 ) чтение поэзии;
9) произношение другим людям комплиментов, похвала, не за оказанную Вам услугу, а просто так.
Результат саморегуляции
В результате освоения и эффективного применения приемов саморегуляции Вы добьетесь успокоения, то есть исчезнет эмоциональное напряжение. Также удастся быстрее восстановиться и значительно уменьшить проявления усталости. И самое главное – повысится Ваша психофизическая активность, помогающая легко идти по жизни и смело смотреть вперед!
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua