Шведские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что балтийская рыба содержит токсичные вещества, которые при длительном употреблении могут привести к возникновению гипертонии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В научном эксперименте было задействовано 1 000 мужчин и женщин в возрасте более 70 лет. У трети добровольцев была обнаружена гипертония, которая появилась до или во время проведения эксперимента. Ученые обнаружили, что повышенное давление у испытуемых образовывалось вследствие попадания в организм продуктов распада инсектицида ДДТ, который запрещен в Швеции с 1970-х годов.
Ранее в ходе экспериментов над животными также было установлено, что некоторые органические токсичные вещества могут вызвать повышение давления. Исследователи утверждают, что такое негативное влияние на организм обусловлено длительным контактом с этими веществами и их присутствием в пище. При этом самым надежным способом избежать их попадания в организм – это ограничение употребления в пищу рыбы из Балтийского моря.
Балтийское море отличается тем, что из-за слабого взаимодействия с Атлантическим океаном, его вода долгое время остается загрязненной. При этом биологический распад химикатов замедляется из-за ледяного покрова и низкой температуры воды зимой. Рыба, которая живет в такой воде, накапливает в своем организме ядовитые вещества, которые, при ее употреблении попадают в организм человека.
Еще в 1995 году правительство Швеции рекомендовало женщинам детородного возраста ограничить употребление балтийских сельди и лососевых, поскольку содержащиеся в них токсичные вещества могут отрицательно повлиять на репродуктивную функцию.