Ученые рекомендуют во время беременности есть продукты, содержащие витамин А, который укрепляет иммунитет будущего ребенка.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature. Они свидетельствуют, что витамин А оказывает существенное влияние на формирование ребенка, которое проявляется в долгосрочной перспективе.
Группа ученых провела эксперимент на лабораторных крысах, которые вскоре должны были дать потомство. Беременные самки были разделены на две группы. Первая группа регулярно получала витамин А, а вторая – не получала.
После окончания эксперимента выяснилось, что недостаток витамина А приводит к такими негативным последствиям у родившихся животных, как кожные заболевания, проблемы со зрением, нарушение костного обмена и слабое сопротивление вирусам.
В то же время потомство, которое родилось у самок, регулярно получающих витамин A, продемонстрировало лучшее развитие
лимфоидных органов, которые отвечают за иммунный ответ. Исследователи отмечают, что продемонстрированная крысиным организмом закономерность актуальна и для людей.
Витамин А содержится в моркови, салате, брокколи, сливочном масле, зелени петрушки, яичных желтках, говяжьей печени и других продуктах.
Инф. patee.ru
e-news.com.ua