Ученые изучили эффект так называемой палеолитической диеты, которая включает в себя такие продукты, как ягоды, овощи и мясо.
Эта диета не предусматривает употребление «современных» продукты, такие как крупы, бобовые, молочные продукты и макаронные изделия.
Женщины, которые придерживались этой диеты, потеряли в два раза больше жира в течение шести месяцев, чем те, которые предпочли более современные диеты. Кроме того, они продемонстрировали более низкий уровень «плохого» жира в крови.
Ученые провели исследование, которое длилось два года. В течение этого времени они сравнивали успехи в потере веса «пещерных» женщин и тех, которые придерживались современных принципов в питании.
Результаты показывают, что женщины, которые ели, как и их предки, теряли в два раза больше жира в течение первых шести месяцев, чем те, что сидели на современной диете.
Они также продемонстрировали более тонкие талии и меньший уровень вредных жиров в крови, которые называются триглицеридами.
Интерес к палеолитическим привычкам питания впервые возник несколько лет назад, когда ученые из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, обнаружили, что питание пещерного человека всего за три недели способно сократить риск инфаркта и инсульта у мужчин.
«Диета палеолита» обычно сосредотачивается вокруг ягод, овощей и нежирного мяса, однако запрещает современные продукты, такие как крупы, бобовые, молочные продукты и макаронные изделия.
В последнем исследовании ученые Кембриджского университета совместно с коллегами из университета Швеции отслеживали борьбу женщин с ожирением в течение двух лет.
Они привлекли к эксперименту 70 женщин, которые страдали от ожирения, и разделили их на две группы.
Первая группа питалась, следуя «палеолитической» диете, вторая – скандинавской. Последняя предусматривает употребление цельнозерновых злаков, обезжиренных молочных продуктов, фруктов, бобовых, рыбы и растительных масел.
После шести месяцев эксперимента, «пещерные» женщины потеряли в среднем 6,2 килограммов жира и продемонстрировали уменьшение объемов талии на 11 сантиметров.
Женщины, которые придерживались скандинавской диеты, потеряли только 2,6 килограммов жира, а окружность их талии уменьшилась на 5,8 сантиметров.
Уровни триглицеридов, типа жира в крови, связанного с повышенным риском сердечных заболеваний, также значительно снизился у женщин, придерживавшихся диеты каменного века.
К концу двухлетнего исследования, разница между этими двумя группами была намного меньше, поскольку потеря веса у «пещерных» женщин замедлилась.
Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на женщинах в постменопаузе, ожидается, что молодые женщины и мужчины всех возрастов могут воспользоваться преимуществами «диеты пещерного человека».