Группа американских исследователей доказала, что грудное вскармливание оказывает влияние на риск ожирения в 20-летнем возрасте.
Результаты проведенного учеными исследования опубликованы в журнале Pediatrics. Оно сосредотачивалось на влиянии грудного вскармливания на риск развития ожирения не только в детском, но и взрослом возрасте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые наблюдали за детьми, родившимися в 1984 и 1985 годах, состояние здоровья которых оценивалось как хорошее. Собиралась информация о питании ребенка от 10 месяцев до 2 лет. Затем каждые два года до 20-летнего возраста отслеживался режим питания и состояние здоровья испытуемого. В 20 лет были взяты контрольные анализы, в том числе учитывались пропорции мышечной и жировой массы.
Результаты исследования показывают положительный эффект грудного вскармливания по сравнению с заменителями грудного молока. В частности, грудное молоко сыграло защитную роль в предотвращении ожирения в 20-летнем возрасте.
Рацион маленьких детей часто характеризуется высоким потреблением белка и низким потреблением жиров; грудное молоко – наоборот - высоким содержанием жира и небольшой долей белков. По официальным рекомендациям, употребление жиров не должны быть ограничено в рационе маленьких детей, поскольку они нуждаются в больших запасах энергии для роста и быстрого развития нервной системы. Ограничения в употреблении жиров может программировать обмен веществ ребенка с тем, чтобы в более зрелом возрасте начать их накапливать.