• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правительства региона пересматривают схемы социальной защиты для сельских женщин
    Опубликовано: 2015-09-07 08:28:44

    Сельские женщины в странах постсоветского пространства как будто бы живут дольше мужчин, но, в среднем, они зарабатывают меньше, хотя рабочий день в часовом измерении длится больше, пенсии у них меньше, чем у мужчин, или они ее совсем не получают, проводя старость в нищете.

    Таковы некоторые из выводов недавно проведенного ФАО исследования схем социальной защиты в странах Содружества Независимых Государств и Грузии. Исследование проводилось в рамках подготовки к обсуждению данных проблем правительствами региона на предстоящей 39-ой сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству, которая пройдет в конце месяца в Венгрии в Будапеште.

    Базовый доклад, озаглавленный "Гендерно-ориентированный анализ программ социальной защиты для сельского населения", включает, в частности, анализ пенсионных схем и материнских пособий как примеров программ социальной защиты в регионе.

    Система социальной защиты бывшего Советского Союза, известная во всем мире своим комплексным подходом, охватывала как женское, так и мужское городское и сельское население, гарантируя пожизненную социальную защищенность. Сегодня страны региона пересматривают и реформируют собственные программы социальной защиты в контексте новых рыночных экономик.

    “Мы видим, что структура и реализация программ социальной защиты имеет значительные гендерные разрывы”, – сказала Доно Абдуразакова, консультант по проблемам гендерно-ориентированной социальной защиты Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.

    Она отметила, что во всех странах региона, сельское женское население, как правило, занято в неформальном секторе, работая в сельском хозяйстве, в том числе, на приусадебных участках, или участвуя в сезонных работах. Это снижает уровень их пенсионных взносов, а для многих делает невозможным пенсионное обеспечение.

    Другой проблемой для сельских женщин является ограниченный доступ к услугам  детских учреждений, говорится в исследовании. Это приводит к увеличению временной нагрузки, затрудняя женщинам доступ к официальной системе найма.

    Хотя длительные отпуска по беременности и родам кажутся, на первый взгляд, положительным фактором, сегодня частные компании неохотно нанимают женщин, которым необходимо предоставлять многочисленные льготы и дополнительные выходные.

    В докладе содержится множество рекомендаций для правительств по реформированию программ социальной защиты, для того, чтобы новые стратегии и программы были гендерно-ориентированными по структуре и реализации. Доклад также призывает ФАО содействовать странам в генерировании гендерно-дезагрегированных данных, проводить дальнейшие исследования программ социальной защиты региона, советуя правительствам охватывать также уязвимые группы, и продолжать создавать возможности для достойных и доходных вакансий для обеих гендерных групп сельского населения.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.