Диета при стоматите у детей назначается в зависимости от степени выраженности воспаления слизистой оболочки и формы самого заболевания. Когда воспалительный процесс резко выражен, ребенку назначают питание жидкой пищей в охлажденном виде.
Особенности питания при стоматите
Питание ребенка в период заболевания стоматитом исключается всякая раздражающая пища – кислая, жареная и соленая, а также минимизируется количество сладкой еды. Пища больного ребенка должна быть не слишком теплой, жидкой или полужидкой, к примеру, пюре, йогурт, творог, молоко. После еды обязательно промывайте рот ребенку раствором соды или просто теплой кипяченой водой.
В течение дня приемы пищи делятся на 3-4 раза в день, а в промежутках между едой не рекомендуется давать никакой другой дополнительной еды. Перерывы нужны, чтобы для того, чтобы оставалась время на действие лекарства и свести к минимуму травмированные слизистой оболочки. Давать пить ребенку нужно каждый час, но не сразу после обработки рта лекарствами. Давайте в качестве питья ребенку не только воду, но также и нераздражающие фруктовые соки.
Если у ребенка инфекционный стоматит ему нужно выделить отдельную посуду, игрушки и полотенце. А комнату, в которой он проводит время необходимо постоянно проветривать.
Меню при стоматите
Подбирайте фрукты и овощи нейтральные по вкусу. Необходимо обязательно измельчать еду, протирать овощи и фрукты через сито и готовить пюре. Обязательно давать больному ребенку пить соки, самыми полезными при стоматите являются капустный и морковный. Они подойдут также и для полоскания ротовой полости после еды.
Из птицы и мяса делайте фарш, готовьте паштеты, паровые котлеты и биточки. Однако помните, что в период стоматита, лучше не злоупотреблять белковой пищей, а также ее нельзя перчить и солить, а ведь без приправ птица и мясо имеют далеко не самый приятный вкус.
В диету включаются также разнообразные бульоны, но тоже без специй. Не исключается только использование лаврового листа, так как в его состав входят полезные вещства, которые ускоряют процесс заживления слизистой.
Когда стоматит излечен, через некоторое время обязательно покажитесь еще раз доктору. Только профессионал может диагностировать отсутствие болезни и подтвердить окончательное выздоровление, а также дать дополнительные рекомендации, чтобы избежать рецедивов заболевания.
Инф. nebesis.ru
e-news.com.ua