Полифенолы, соединения которые содержатся в какао и других продуктах, производимых из него, могут помочь людям с заболеваниями периферических артерий.
В журнале Американской ассоциации кардиологов опубликованы результаты небольшого исследования, которое доказало, что люди с проблемными артериями в ногах могли передвигаться дольше и дальше, если ели пищу богатую полифенолами. Эти вещества находятся в какао и темным шоколаде.
Заболевания периферических артерий - это сужение кровеносных сосудов, которое чаще всего происходит на ногах и может вызывать судороги, боли, усталость.
Выяснилось, что люди в преклонном возрасте, которые ели темный шоколад, могли пройти без посторонней помощи дольше, чем если они не употребляли полифенолы. Авторы исследования полагают, что эти вещества, которые входят в состав какао, могут уменьшить окислительный стресс и улучшить кровоток в периферических артериях.
Инф. patee.ru
e-news.com.ua