Ученые выяснили, что при заморозке антиоксиданты, находящиеся в ягодах черники фактически становятся более доступными для нашего организма.
Антоцианы, которые относятся к группе антиоксидантов, отвечают за своеобразный цвет черники.
Сотрудники государственного университета Южной Дакоты проанализировали содержание антоцианов в ягодах черники, которые были заморожены на 1, 3 и 5 месяцев, и не обнаружили уменьшения количества антиоксидантов или же ухудшения их свойств по сравнению со свежими ягодами.
Напротив, выщелачивание которое происходит после замерзания, увеличивает концентрацию антоцианов и делает их более доступными для нашего организма. Кристаллы льда, образовывающиеся при замораживании, нарушают структуру растительной ткани, что делает антоцианы более легкоусвояемыми.
Антиоксиданты, в частности антоцианы, способны нейтрализовать свободные радикалы, которые могут привести к нарушению работы клеток, их старению и развитию болезней сердца и рака. Черника считается очень полезной для сердечно-сосудистой и нервной систем, головного мозга, мочевыводящих путей и глаз.