Оказывается на нашем языке помимо известных рецепторов кислого, горького, сладкого и соленого имеется ещё одна группа рецепторов. К такому выводу пришли вашингтонские ученые, которые впервые обнаружили в ротовой полости человека сосочки языка, которые определяют жирность пищи.
Благодаря исследованию специалисты обнаружили, что за выявления жира в продуктах, отвечает вариант одного гена. Этот ген кодирует белок CD36, находящийся на языке. У более восприимчивых к вкусу жира людей синтезируется больше белка CD36.
В опыте принимали участие более 20 человек, страдающих ожирением. У некоторых из них был выявлен генетический вариант, определяющий высокий уровень белка CD36, у других - низкий, еще одна группа испытуемых по уровню синтеза CD36 занимала промежуточное положение.
Во время эксперимента добровольцам необходимо было определить вкусовые качества нескольких продуктов в емкостях. В одной находилось небольшое количество нелетучего масла, в двух других - некие растворы, по текстуре напоминавшие жидкое масло, но не содержащие жира. Испытуемым необходимо было выбрать емкость с наименее жирным продуктом, при этом пользуясь только вкусовыми качествами.
Люди, у которых синтезируется больше белка CD36, обнаруживали жиросодержащую емкость с легкостью. Ученые определили также, что те испытуемые, у кого был отмечен самый высокий уровень белка CD36, были в восемь раз более восприимчивы к присутствию жира, чем те, у кого белка было вполовину меньше базового уровня.
Инф. potok.ua
e-news.com.ua