Хороший иммунитет ребёнка – предмет гордости любого родителя. Несмотря на то, что в определённой степени на активность иммунной защиты влияет наследственность, огромное воздействие на становление основных защитных механизмов оказывают условия развития ребёнка, а также то, насколько правильно и своевременно приходит поддержка извне.
Рассчитывать на хороший иммунитет у детей, которые постоянно не высыпаются, питаются нерегулярно и несбалансированно, несвоевременно получают неадекватные по силе лекарственные средства, не приходится. Крайне важно, чтобы организм ребёнка находился в постоянной гармонии с окружающей средой, ощущал поддержку и, вместе с тем, имел возможность вырабатывать собственные иммунные ответы на антигенные структуры.
Современные иммунологи уверены, что в силах родителей создать оптимальные условия для формирования хорошего иммунитета. Для этого достаточно придерживаться несложных правил и не забывать, что здоровье ребёнка во многом зависит от внешних факторов.
К наиболее действенным рекомендациям по повышению иммунитета у детей следует отнести:
1. Регулярные проветривания детской комнаты и всей квартиры в целом, особенно непосредственно перед ночным отдыхом. Поступление свежего воздуха гарантирует высокую активность окислительно-восстановительных процессов в организме крохи, а вечерняя прохлада оказывает мягкое закаливающее действие, гарантирует крепкий и здоровый сон.
2. Ежедневную влажную уборку, целью которой является не только уменьшение количества патогенных организмов в воздухе, но и его увлажнение, что особенно полезно для нормального состояния слизистой оболочки носовой полости. Обязательно следует заметить, что использование мощных дезинфицирующих средств в помещении, где постоянно находится ребёнок, не приветствуется, так как они только угнетают его иммунную систему.
3. Нахождение в помещении комнатных растений, которые относятся к естественным очистителям воздуха как от химических и механических частиц, так и от болезнетворных микроорганизмов. В этом плане особенно актуальны хвойные крохотные деревья, из лиственных следует отдать предпочтение благородному лавру.
4. Использование современных ионизаторов, увлажнителей и очистителей воздуха, которые обеспечивают оптимальные показатели микроклимата помещения.
5. Минимальное применение синтетических материалов при ремонте, оформлении и обустройстве детской комнаты, что позволяет ребёнку проводить время в экологически безопасной среде.
6. Обеспечение нормальной микрофлоры кишечника малыша, что не только гарантирует оптимальные показатели иммунного ответа, но и существенно снижает риск развития заболеваний пищеварительной системы, улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.
7. По возможности минимальное использование лекарственных препаратов, особенно химического происхождения, во время болезни ребёнка.
8. Создание благожелательного микроклимата, как дома, так и в том детском коллективе, который посещает малыш.
В настоящее время названо пять важнейших шагов, которые каждый ребёнок должен сделать вместе с мамой навстречу прекрасному здоровью и хорошему иммунитету. Вот они:
1. Длительное (не менее года) грудное вскармливание, обеспечивающее физиологические предпосылки для становления как специфического, так и неспецифического иммунного ответа.
2. Длительные прогулки на свежем воздухе в любое время года в соответствующей погоде одежде.
3. Биологически активное питание, предполагающее достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
4. Своевременная и безопасная вакцинация, благодаря которой удаётся защитить кроху от наиболее опасных инфекций.
5. Закаливание организма с использованием таких природных факторов, как вода, воздух и солнечный свет.
Говоря об иммунной системе ребёнка, нельзя не отметить, что существуют так называемые критические периоды её становления, во время которых следует максимально оградить малыша от негативных внешних воздействий.
Период новорожденности считается первым таким критическим периодом. В это время происходит адаптация детского организма к изменившимся условиям окружающей среды. Помочь малышу и его иммунной системе пережить этот период позволят поддержание оптимальных показателей воздуха, минимализация контактов и соблюдение чистоты в детской комнате.
С третьего по шестой месяц жизни ребёнка происходит постепенное снижение количества материнских антител в его крови, при этом собственные факторы защиты вырабатываются пока ещё недостаточно эффективно. Благодаря грудному вскармливанию и строгому соблюдению рекомендаций иммунолога, удаётся свести к минимуму количество проблем, возникающих в этот критический период жизни крохи.
Настоящим испытанием для иммунной системы ребёнка становится расширение его круга общения, которое обычно наблюдается на втором-третьем году жизни. Богатая витаминами пища и строгое соблюдение режимных моментов сведут к минимуму риски, связанные с этим критическим периодом становления иммунной системы.
На фоне физиологической гиперплазии лимфоидной ткани, которая имеет место в возрасте от пяти до шести лет, дети чаще болеют респираторными вирусными заболеваниями, что требует грамотного подхода к лечению и рациональной антибиотикотерапии в случае присоединения бактериальной инфекции.
Ещё один критический период ребёнок переживает в пубертатном возрасте. Дисбаланс гормонов способен привести к резкому снижению интенсивности иммунного ответа, при этом крайне важно стабилизировать работу эндокринной и нервной системы до того, как применять средства, обладающие выраженным иммуномоделирующим эффектом.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua