• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чайный гриб и его особенности

    Опубликовано: 2015-08-09 06:34:30

    Как ни странно, но чайный гриб – это не растение и даже не гриб, как таковой! Иначе его называют чайной медузой или морским квасом. По сути, ничего близкого к настоящим грибам он не имеет и является лишь смешиванием и скреплением дрожжей с уксуснокислыми бактериями.

     Однако о полезных свойствах и даже волшебных качествах этого симбиоза слышали многие, потому так популярен вопрос о том, как вырастить чайный гриб дома самостоятельно. При этом важно понимать, что использование такого «препарата» может не только не помочь вам в лечении, но и сделать положение хуже, чем оно есть в реальном времени.

    Как и состав «гриба», его микроорганизмы могут различаться в зависимости от того, где они были взяты, от вашего места жительства. Состав чайной медузы, как правило, следующий:

    1.Сладкий чай, но это может быть и сладкий сок;
    2.Толстая многослойная слизь, которая находится на поверхности сладкой жидкости. Слизистая плёнка образуется путём скрещивания ацетобактерий с различными дрожжеподобными грибами.
    Из состава становится понятно, почему чайный гриб назвали именно так. Дрожжеподобные грибы иначе называют «дрожжами», но чтобы их получить, необходимо подготовиться самостоятельно или купить уже готовую заготовку для «морского кваса».

     

    Вообще, вырастить чайный гриб дома сможет каждый, хотя в результате и получится не самое приятное зрелище в банке. Как правило, выращивание производится в прозрачной стеклянной таре. Лучше всего использовать трёхлитровые банки. Чем больше тара, тем больше может стать эта сладкая «медуза». В промышленности такой гриб может достигать одного центнера в чистом виде без сладкого чая. Действительно, у этого гриба имеется такая особенность – он занимает и постепенно заполняет собой всю имеющуюся свободную поверхность при соблюдении необходимых условий.

    На чайной медузе можно делать настойки, полезные для здоровья. Однако не каждому по силам пересилить себя и применять эти зооглеи. Всё дело в его внешнем виде, который нельзя назвать приятным и уж тем более аппетитным: (См. также: Как избавиться от заикания самостоятельно)
    •Слизистая плёнка, плавающая на поверхность жидкости;
    •Цвет желтовато-коричневый,
    •Верхние слои зооглея блестят, они плотные и легко снимаются рукой;
    •Нижний слой лечебного «гриба» выглядят как нити, свисающие вниз, они и содержат в себе все полезные свойства.
    Этот чудодейственный эликсир содержит полезные витамины С, В1, РР, микроэлементы, ферменты и др. Может использоваться и как напиток, и как лекарственное средство, а так же как косметическое средство для кожи.


    Секреты и тонкости выращивания чайного гриба
    Итак, когда мы узнали, что представляет собой эта зооглея, остаётся выяснить, как вырастить чайный гриб самостоятельно и попытаться сделать это дома. Процесс несложный и начать его можно в любое время года, т.к. это не принципиально. Раньше такие, похожие на войлочные, медузы в банке можно было встретить в каждом доме, но сейчас они встречаются крайне редко. К счастью, популярность гриба в чае возрастает на сегодняшний день! Для его приготовления вам потребуется всего несколько составляющих:

     

    1.2-3 литровая банка. Желательно выбирать тару с широким горлышком, чтобы извлекать зооглею в результате было удобно;
    2.Слой чайного гриба, который можно взять у знакомых или купить;
    3.Если «закваски» вы не нашли, тогда вам потребуется упаковка яблочного уксуса;
    4.Сухая заварка. Используйте простой байховый чай, чёрный или зелёный. Расчёт на литр чайного напитка – 2 маленькие ложки заварки;
    5.Сахар. Из расчёта 50-90 гр. На литр чайного напитка.
    Итак, процесс выращивания представлен следующим образом:

    •Поставьте бутылку уксуса в тёмное место, не доступное для детей. Уксус должен быть без консервантов – это важно! Настаиваться ему необходимо около 3 месяцев, после чего в бутылке образуется особый осадок – он то вам и нужен. Так что аккуратно с помощью марли процедите забродивший уксус, а осадок – сохраните;
    •В банку влейте сладкий чистый чай. Для этого воду вскипятите, и отфильтруйте, добавьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте чайную заварку – чай готов, но использовать его можно только после остывания;
    •Уксусный осадок или готовый слой чайного гриба, если нашли, у кого позаимствовать, аккуратно поместите в банку с чаем;
    •Отрежьте нужное количество марли, сложите вдвое и закройте ею крышку. Чтобы вырастить самой чайный гриб не используйте крышки, т.к. настой должен дышать, а без доступа воздуха зооглея погибнет;
    •Банку поставьте в защищённое от прямых лучей солнца место, где нет сквозняков, а температура всегда остаётся средней комнатной.

    Инф. kakizbavitsya.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.