Примеры гиперальтруизма – безвозмездно пожертвовать орган, пребывая в полном здравии, человеку, которого вы никогда не увидите. Это явление заинтересовало для исследователей, пытающихся объяснить альтруизм с научной точки зрения.
Для биологов и психологов альтруизм оправдан с эволюционной и социальной точки зрения: это качество помогало облегчить передачу генов или повысить свою репутацию среди друзей, или даже привести к признанию и взаимности. Но в случае гиперальтруизма все иначе: человек не должен получать никакого удовлетворения или выгоды от благотворительности.
Естественно, гиперальтруизм – редкое явление. Откуда берутся люди, которые чувствуют насущную потребность помочь незнакомцу? Что это – доброта или болезнь? Ученые недавно исследовали головной мозг и выявили определенные различия в мозге альтруистов и обычных людей.
Психологи, изучающие феномен альтруизма, определили 19 таких доноров в Соединенных Штатах через банки органов донорства. Они к пришли к выводу, что гиперальтруизм – особое неврологическое состояние, которое позволяет человеку избавиться от всего, что имеет.
Американские неврологи обнаружили в головном мозге этих людей измененную активность определенной области – у них была увеличена мозжечковая миндалина. Миндалевидная железа определяет спонтанность человеческого поведения, играет важную роль в восприятии эмоций, таких как страх или беспокойство и, как, оказалось, отвечает за подобную щедрость.
Но что, если миндалина не большого размера, но очень маленький? Ученые считают, что это отличительная характеристика психопатов, которая объяснила бы, почему такие люди не воспринимают страх или тревогу у других, что делает их безжалостными к жертвами.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua