Лапчатка белая – многолетнее растение, встречается в диком виде в смешанных лесах, по склонам, среди кустарников.
В народе лапчатка больше известна, как пятипал, пятипальник и пятиперстник из-за пяти продолговатых листочков, которые внешне напоминают руку с растопыренными пальцами. Её кустик достигает 30 см высоты, некрупные пятилепестковые цветки на тонких цветоносах имеют белый цвет и похожи на цветки лесной земляники, что позволяет отличать её от других лапчаток.
Корневище пятипала светлое на разрезе и тёмно-бурое сверху бывает длиной свыше 50 см.
Для лечебных целей используют двух-трёхлетние, а лучше пяти-шестилетние растения, которые обладают более высокими целебными свойствами.
В официальной медицине лапчатка белая пока не применяется. Но в народной медицине её препаратами давно и успешно лечат заболевания щитовидной железы, диарею, болезни сердца и печени, желудочно-кишечные колики, гипертонию.
Для лекарственных целей используют травянистую часть, которую заготавливают в стадии цветения, с корнями или без, или только корневище с корнями.
Корневища собирают в сентябре-октябре после отмирания надземной части или же ранней весной, в начале отрастания молодых листочков. Их отряхивают от земли, удаляют мелкие корешки и травянистую часть, промывают в воде, режут, подвяливают на открытом воздухе несколько дней, раскладывают тонким слоем на решётках и сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках (духовках) при температуре 50- 60 градусов.
Готовое сырьё хранят в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в сухом и тёмном месте не более двух лет.
Для лечения применяется настой, отвар либо настойка пятипала.
На начальной стадии заболевания щитовидной железы рекомендуется принимать настой растения. Вечером в термос всыпают чайную ложку измельчённого корня, кладут два листочка лапчатки и заливают до верха кипятком. Утром настой взбалтывают, процеживают и принимают за полчаса до еды в неограниченном количестве. Можно также залить стаканом кипятка столовую ложку измельчённой травы пятилистника, настоять в течение 8-10 часов, после чего процедить. Полученный настой принимают в течение дня. Через два-три дня процедуру повторяют.
При лечении узлового зоба II-III степеней лучше принимать настойку. Для её приготовления столовую ложку измельчённого корня пятипала заливают стаканом водки или самогона и настаивают в тёмном месте в течение двух-трёх недель, периодически взбалтывая. Полученную настойку принимают трижды в день по чайной ложке (разводят в 30 мл воды) за полчаса до еды. Курс лечения рассчитан на полтора месяца. При необходимости лечение можно повторить спустя неделю.
Из лапчатки можно приготовить и такой настой. Столовую ложку предварительно измельчённого сухого корня заливают стаканом кипятка, настаивают, периодически помешивая, в течение 8-10 часов, процеживают и принимают трижды в день равными порциями. После двух-трёхдневного перерыва курс лечения повторяют.
Отвар корней лапчатки можно применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Для его приготовления три столовых ложки измельчённого корня заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, проваривают на слабом огне в течение пяти минут, после чего настаивают четыре часа, процеживают.
Полученный отвар принимают в первый день лечения пять раз по столовой ложке за 30 минут до еды, во второй – по две, в третий – по три, а в четвёртый и дальше – по четыре столовых ложки. Длительность лечения – месяц. В зависимости от тяжести заболевания проводят до трёх курсов лечения с двухмесячным перерывом. Отвар корней эффективен также при подагре, ревматизме, дизентерии.
Вещества, которые содержит корень растения, не имеют побочных воздействий на организм и не токсичны. Но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление, поэтому её не стоит принимать при пониженном артериальном давлении.
Кстати, лапчатку довольно легко вырастить в саду. Для неё выбирают освещённые места с рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной плодородной почвой. Размножается пятипал семенами, но гораздо быстрее отрезками корневищ, имеющими несколько почек и корешков. Делить растения можно весной, но лучше в конце августа – начале сентября.
Уход за культурой заключается в регулярных рыхлениях междурядий, поливе при сухой жаркой погоде.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua