• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Примеры бодрящих и оздоровительных ванн
    Опубликовано: 2015-07-31 19:44:20

    Самым лучшим косметическим и лечебным средством является вода. На Востоке говорят: где вода, там жизнь. А мы от себя добавим: там, где вода, там и красота. Наша кожа все время покрывается пылью и даже грязью. На этом «корме» на нашем теле живут миллионы болезнетворных бактерий. Специалисты установили, что на одном квадратном сантиметре кожи находится до 40 тысяч бактерий. После принятия ванны их гибнет около 100 миллионов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    ВАННЫ ОЧИЩАЮТ, ЗАКАЛЯЮТ И… ОМОЛАЖИВАЮТ

    Этого примера, пожалуй, достаточно, чтобы понять, как важны для нашего здоровья ванны. Во время купания поры открываются, кожа начинает выполнять свою роль активного помощника легких и почек. Кроме того, любая ванна расслабляет. Но, в зависимости от того, что мы в нее добавим, ванна может очищать, освежать, укреплять, закалять, успокаивать, делать человека красивее, лечить и даже омолаживать.

    Но, чтобы принятая ванна была эффективной, ее следует принимать по правилам:

    - нельзя принимать ванну сразу же после еды;

    - горячую ванну (40 градусов) принимают в течение 10 минут, не более. Она должна заканчиваться холодным душем;

    - ежедневная гигиеническая ванна должна иметь температуру 36 градусов. Такая ванна успокаивает нервную систему и способствует хорошему засыпанию;

    - слишком горячая ванна ослабляет сердце;

    - очень холодная ванна действует закаливающе, но вредит почкам;

    - сразу же после ванны лучше всего лечь в постель, чтобы отдохнуть. Если ванну принимаете днем, постарайтесь отдохнуть хотя бы 15 минут;

    - для смягчения воды применяйте буру.

    Есть несколько видов ванн, которые бодрят, успокаивают, восстанавливают силы и разглаживают кожу. Вы можете выбрать любую из нижепредложенных ванн в зависимости от своих проблем и недомоганий. Готовые экстракты и самостоятельно приготовленные травяные настои, отвары из свежих или сухих лекарственных растений, действуя на нашу кожу, снимают психическое напряжение, улучшают обмен веществ, расслабляют и одновременно закаляют наше тело.

    ПРЕДЛАГАЕМ ПЕРЕЧЕНЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ВАНН

    Ванна, придающая бодрость.

    Если после напряженного трудового дня вы устали, а вам необходимо выглядеть свежо и иметь хорошее самочувствие, ванна с хвойным экстрактом с добавлением эвкалиптового масла придаст вам бодрость. В ванну, наполненную теплой (37 градусов) водой, положите и размешайте 3 ст. ложки хвойного экстракта и 4-5 капель эвкалиптового масла. Пятнадцатиминутного ванного отдыха достаточно для улучшения самочувствия.

    Ванна успокаивающая. Успокаивающую ванну принимают при плохом самочувствии, упадке сил. Тщательно вымывшись под душем, наполните ванну теплой водой, всыпьте в нее две горсти соли, размешайте и на 15 минут погрузитесь в получившийся «рассол». Такая ванна успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. Достаточно принимать такую соляную ванну 1 раз в неделю, и уже через месяц ваше состояние заметно улучшится.

    Ванна, восстанавливающая силы. Она должна быть очень теплой (около 40 градусов) и непродолжительной (максимум 3 минуты), так как более продолжительная ванна оказывает обратное действие – расслабляет). В наполненную ванну добавьте 2 ст. ложки хвойного экстракта. И, лежа в ванне, делайте достаточно твердой волосяной щеткой массаж ног (кругообразными движениями от ступней кверху). А после ванны помассируйте все тело (от конечностей по направлению к сердцу).

    Ванна, разглаживающая кожу. Она рекомендуется при «гусиной коже» и ороговении эпидермиса. Ее готовят с добавлением крахмала (0,5 кг картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев) и одной ст. ложки хвойного экстракта. После приема ванны рекомендуется втереть в еще влажную кожу питательный крем или косметическое молочко.

    Ванна с отваром трав. Рекомендуется принимать при прыщах, угрях, себорее и т.п. Берут по 50 г чабреца и перечной мяты, по 25 г цветков лаванды, зверобоя, ромашки и ягод можжевельника. Весь сбор вложить в мешочек, опустить его в двух литровую емкость, залить водой и в течение 5 минут прокипятить на сильном, а затем 30 минут на слабом огне. Горячий отвар вылить в подготовленную ванну. Для тех, у кого сухая кожа, в ванну рекомендуется добавить густого отвара льняного семени и цветов ромашки (по 100 г каждого).

    Добавим лишь, что для очищения жирной кожи подойдут ванны с добавлением зверобоя, хмеля, бузины черной, крапивы, медуницы, хвоща, шалфея и липы. Для сухой кожи -с добавлением шиповника, калины, мать-и-мачехи, пырея.

    Но некоторые из нас по разным причинам, главным образом из-за недостатка времени, вместо ванны принимают душ. Он тоже имеет большое гигиенически-оздоровительное значение. Душ бодрит, снимает усталость и успокаивает.

    ГОТОВИМ И ПРИНИМАЕМ ПАРОВЫЕ ВАННЫ

    Прекрасно очищает кожу паровая ванна. Пар смягчает роговой слой, открывает поры, ускоряет потовыделение, что позволяет удалить глубоко проникшую в кожу грязь. Для приема паровой ванны подходит любой очищающий отвар из лекарственных трав (1 ст. ложка ромашки или зверобоя на 1 литр воды). Его следует довести до кипения, и, покрыв голову махровым полотенцем, наклонить лицо над паром. Продолжительность ванны -10 минут. Ваша кожа распарится и очистится. После такой ванны промокните лицо сухим,поло-тенцем.Именно промокните, но не вытирайте, так как распаренная кожа становится нежной и более эластичной и при растирании ее можно повредить.

    Для жирной и сухой кожи такую ванну рекомендуется принимать 1 раз в неделю, для нормальной и смешанной – 2 раза в неделю.

    Инф. maiden.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.