• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезны каши для похудения

    Опубликовано: 2015-07-22 19:04:44

    Крупы обладают высокими питательными свойствами – их достаточно часто включают в меню диет. Какие каши полезны для похудения, как их правильно готовить?

    Чем полезны каши?
    Все крупы обеспечивают наш организм сложными углеводами, благодаря чему хорошо насыщают и помогают контролировать аппетит (сложные углеводы усваиваются не сразу, а постепенно). Злаковые культуры содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Они улучшают работу пищеварительного тракта, помогают избавиться от излишков холестерина, поддерживают уровень сахара на постоянном уровне, связывают лишнюю жидкость (избавляют от отеков). Самая полезная каша для похудения получается из гречки, а также из овса. Не стоит забывать также о льняной, пшеничной, пшенной, ячневой кашах. Полезное диетическое блюдо можно приготовить из чечевицы и из бурого или дикого (черного) риса. По сути, отказаться стоит лишь от манной крупы – калорий в ней много, а вот полезных элементов – мало.

    Рецепты приготовления каш
    Каши полезны для похудения, но каждая крупа требует особого подхода. Каши нужно готовить на воде (допустимо использовать и обезжиренное молоко). Сахар и масло добавлять нельзя, соль лучше не использовать. Допустимо обогащать полезное блюдо фруктами и сухофруктами.

    Каша из чечевицы
    Чечевица является источником легкоусвояемого белка и железа. Выбирая данный продукт, помните, что желтые и красные зерна имеют свойство развариваться, а коричневые, зеленые и черные – сохраняют форму при варке. Справедливости ради стоит заместить, что чечевица не относится к категории злаков – она является бобовой культурой.

    Перед приготовлением каши зерна можно замачивать в холодной воде на 2-3 часа – это позволяет сократить время варки (впрочем, без замачивания можно обойтись). Оптимальная пропорция чечевицы и воды – 1:4 или 1:5. В зависимости от сорта варить ее нужно 10-40 минут. Если вы планируете использовать соль, добавляйте ее незадолго до окончания варки. Калорийность – 295 ккал/100 г.

    Пшенная каша
    В пшене много железа, меди, марганца, белка. Крупа отлично чистит организм от излишков холестерина и солей тяжелых металлов. Пшено нужно промывать вначале холодной водой (5-6 раз), а в конце – горячей (1 раз). Оптимальная пропорция – 1:3. После закипания первую воду рекомендуется слить. Повторно залив крупу водой варите кашу 5-10 минут, после чего укутайте и дайте настояться. Калорийность – 90 ккал/100 г.

    Льняная каша
    Зерна льна предоставляют нам легкоусвояемый белок, Омега-3 жирные кислоты, грубые волокна. Льняная каша благоприятно воздействует на гормональную, сердечнососудистую, нервную системы, а также на опорно-двигательный аппарат. Она активизирует процесс обмена веществ,
    снижает уровень глюкозы в крови.

    Перед приготовлением каши рекомендуется перемолоть зерна в кофемолке. Не стоит варить кашу – достаточно залить молотые зернышки горячей (60 градусов) водой и оставить на некоторое время. Оптимальная пропорция 4 ст.л./240 мл воды. Калорийность семени льна высока (534 ккал/100 г).

    Пшеничная каша
    Кашу готовят из зерен крупного дробления и из мелкодробленой крупы (ее называют Артек). Артек можно не промывать, крупнодробленую крупу обязательно промойте теплой водой. Пропорция варки – 1:2. После закипания воды нужно снять с поверхности пену (всплывают шелуха и частички мусора). После закипания варите кашу 15-20 минут, периодически помешивая. Если воды оказалось мало, долейте немного кипятка. Калорийность – 335 ккал/100 г.

    Гречневая каша
    Гречневая крупа богата кобальтом, калием, марганцем, железом, белком, клетчаткой. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, отлично очищает организм. Оптимальная пропорция для варки каши – 1:2 или 1:3. Крупу лучше закладывать в кипящую воду. Продолжительность варки – 10 минут. После этого укутайте кастрюлю и дайте каше постоять около получаса. Калорийность – 308 ккал/100 г.

    Ячневая каша
    Ячневая каша омолаживает организм, служит профилактикой онкологии, обеспечивает нас белком, селеном, витаминами В-группы. Оптимальная пропорция – 1:3. Крупу закладывайте в кипящую воду. Калорийность – 313 ккал/100 г.

    Отзывы
    Каши для похудения могут стать основой диетического плана питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.