Пожалуй, самым интересным фактом из истории такого фрукта, как лимон, является то, что место его происхождения не установлено и по сей день. Он достаточно часто встречается в странах с жарким климатом, в тропических и субтропических районах. Однако, культивировали его совсем не так давно, как могло бы показаться, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
О лимоне на Руси упоминалось уже в 16 веке, это слово мы позаимствовали из языка персов. Однако сам фрукт приобрел популярность в России только в прошлом веке. Старинные летописи утверждают, что в Поднебесной о лимоне было известно уже 4 тысячи лет назад, поэтому можно предположить, что именно Китай стал колыбелью этого фрукта.
Однако популярностью своей лимон обязан маврам, которые в 9 веке, вторгшись в Европу, захватили Сицилийский остров и земли в южных областях Испании. Скорее всего, именно ими были завезены лимонные зерна.
Лечебные свойства лимона
Человечество обратило внимание на целебные свойства этого фрукта уже достаточно давно. В Средневековье даже пользующиеся уважением доктора не брезговали «лимонным» лечением и назначали его от многих недугов. В качестве лекарства лимон использовался не только в своем изначальном виде, но и в виде свежевыжатого сока, и в виде кожуры, а также совместно с прочими целебными растениями и плодами. Наиболее популярными были различного рода отвары и настои на его цедре.
В настоящее время полезные свойства этого фрукта научно доказаны, а сам он изучен вдоль и поперек.
Так уж повелось, что большинство людей полагает, будто полезен этот фрукт в основном благодаря высокому содержанию витамина С. На деле же оказывается, что он богат и многими другими не менее полезными элементами.
Некоторые сорта этого фрукта обладают достаточно толстой коркой, порой она занимает до 1/3 всего размера плода. Лимонная кожураа богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Также она является источник практически всех видов эфирных масел – они и придают лимонной корке характерную горчинку. Поры, которыми покрыта кожура лимона, содержат в себе всем нам хорошо известные пахучие вещества. А прижав лимонную корку к тонкой бумаге, вы тут же удостоверитесь в том, какое огромное количество эфирных масел в ней находится.
Мякоть лимона на 9/10 состоит из воды, которая в свою очередь содержит в себе много водорастворимых витаминов (С, Р, В, каротин) и кислот, в том числе яблочную и лимонную, пектинов, солей меди и кальция, фитонцидов – природных антисептиков.
Как нам известно, витамин С способствует улучшению состояния иммунитета в холодное время года, также он отлично стимулирует любые выздоровительные процессы, будь то аллергия, туберкулез, ревматизм, перелом, ожог или рана. Оказывает целебное действие лимон и на десны, если они кровоточат. Обладает он также и совершенно отличительным глистогонным эффектом.
Витамин Р усиливает действие витамина С и запускает восстанавливающие механизмы организма при таких недугах, как кровоизлияние в мозг. Он помогает укрепить кровеносные сосуды, тем самым проводя профилактику инсультных и инфарктных состояний, также способствует понижению артериального давления.
Каротин зачастую помогает организму восполнить нехватку витамина А, которая может привести к сбою процессов обмена веществ, а значит, и к значительному замедлению роста молодого организма. Сок лимона, так же как и мякоть включает в себя многие минеральные соли, витамины, внушительное число фитонцидов, есть в нем также яблочная и, разумеется, лимонная кислота.
Но даже не взирая на то, что лимон представляет собой что-то вроде кладовой, доверху набитой витаминами и минеральными веществами, он является ужасно кислым, с этим никто не может поспорить. Однако, вряд ли это может сбить с пути человека, твердо решившего заняться своим здоровьем. Тем более, что никто не говорит, что лимон можно употреблять только в чистом виде. А в качестве добавки к чаю, да еще вприкуску с медом, он очень даже приятен.
Лимон для похудения и очищения организма
Диетологи используют лимон в качестве своеобразного средства очистки. Он неизменно входит в состав диет, целью которых является выведение шлаков из организма. Довольно часто он встречается и в системах, разработанных для потери лишнего веса.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua