Считается, что в 9 веке капуста уже была известна в России, ее уже начинали в то время выращивать. Появилась она впервые в районе Средиземного моря, а оттуда была доставлена к нам.
Чем хороша капуста?
Чаще всего россияне едят белокачанную капусту с крупными листами. Она есть практически в каждой кухне, ее используют для приготовления самых разных блюд. Однако гурманам больше по душе необычная цветная капуста, а то и краснокачанная. Кому-то по нраву брокколи, некоторым – кольраби, а иные предпочитают такие виды этого овоща как пекинский, брюссельский и савойский. Естественно, все капусты различаются и по форме, и по цветам, и по вкусу. Одно у перечисленных разновидностей общее – богатство витаминами и полезными соединениями. В числе питательных элементов – протеин, глюкоза, пектин, сахароза, крахмал, клетчатка, горчичное масло. Все это необходимо организму.
Если брать во внимание химические элементы, содержащиеся в овоще, нужно назвать такие из них как железо, магний, кальций, фосфор, калий. Витамина С в капусте, как ни странно, не меньше, нежели в кислом лимоне. При этом ее вкус вполне приятен.
Польза капустного сока
Очень полезен человеку капустный сок. Но не обработанный и не отстоянный, а только что выжатый. Он хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболизм. В нем очень много витаминов.
Находясь дома, каждый сможет без особого труда приготовить сок капусты. Для этого необходимо тщательно промыть листы овоща, затем вывести их через соковыжималку, получившуюся жидкость пропустить через марлечку (желательно сделать двойной слой), а после этого чуть-чуть нагреть. Сок готов к употреблению!
Инф. updiet.info
e-news.com.ua