Изначально, родиной кефира была Северная Осетия. Там был изобретен уникальный рецепт кефира, и вообще данный продукт считался подарком свыше. Слухи, о целебном напитке быстро распространились по миру. Не смотря на то, что данный продукт мог отведывать любой человек, приехавший на Кавказ, рецепт его приготовления долгое время держался в тайне, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Наука изучила и описала кефир лишь в конце 19 века. А в России производство кефира возглавил молокозаводчик Баландин в 1907 году, но каким образом он добывает кефирные грибки, не было известно никому.
Известна еще одна история, о том, как кефирные грибки были ввезены в Россию. Ходят слухи о том, что один знатный кавказский князь, имеющий отношения к кефирным грибкам, украл русскую девушку. А когда его нашли и арестовали российские власти, то за выкуп из тюрьмы, ему пришлось отдать волшебные кефирные грибки.
Но, не смотря на тайную историю происхождения кефира, в настоящее время это продукт многим пришелся по душе и остается одним из самых распространенных и любимых.
Состав кефира
Грибки, сквашивающие молоко, состоят из дрожжей и огромного числа бактерий и микроорганизмов. Качественный кефир очень хорошо влияет на пищеварительную систему, к тому же имеет приятный вкус. В основе оздоровительного действия кефира лежит его способность укреплять иммунитет, подавляя болезнетворные бактерии. Кефир в составе имеет большое количество полезных бактерий, которые эффективно способствуют перевариванию пищи, а также помогают усваивать полезные вещества и оберегают организм от инфекций. Таким образом, формируется полезная микрофлора кишечника.
Кефир – это настоящая кладезь полезных веществ. В нем есть много важных витаминов и микроэлементов, фосфор и кальций, которые так полезны для костей, зубов и процессов обмена веществ.
Кефир также влияет не только на наше здоровье, но и красоту. Входящие в него витамины группы B, способствуют снятию стрессов, положительно действует на состояние нервной системы, помогают улучшить внешний вид кожи и сделать ее более молодой, свежей и красивой. Витамин А способствует поддерживанию хорошего зрения. Еще кефир прекрасно влияет на тонус сосудов, укрепляя их стенки и помогая их очищению, что способствует выведению холестерина в дальнейшем.
Свойства кефира
Обезжиренный кефир содержит менее полезных веществ, да и от сроков его зрелости многое зависит. Например, более свежий кефир хорошо использовать как легкое слабительное средство, которое способствует очищению организма. А вот кефир, более зрелый, напротив, обладает закрепляющим действием.
Кефир полезен детям, людям в возрасте и тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний, поскольку он очень хорошо воспринимается организмом. Также применять данный продукт полезно при стрессах, после тяжелого рабочего дня, поскольку он имеет успокаивающие свойства и хорошо влияет на сон.
Кефир очень распространен среди тех, кто соблюдает диету, также он способствует выведению лишней жидкости из организма. Его можно использовать в качестве основного продукта в разгрузочный день, а если сесть на кефирную диету, то за несколько дней вес может опуститься на 5 килограмм.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua