• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Питание при язве желудка: советы

    Опубликовано: 2015-06-21 10:24:18

    Язва желудка (язвенная болезнь желудка, ЯБЖ) – локальное нарушение целостности слизистой оболочки желудка, образующиеся в результате воздействия пепсина, кислоты и желчи. Питание при язве желудка минимизирует агрессивное действие механических, термических и химических факторов.

    Главные принципы питания при язве желудка
    Рацион больных должен иметь высокую питательную ценность, включая в химический состав пищи физиологическую норму белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов (приоритет за витаминами А, В, С).

    Чтобы исключить механическое раздражение стенок желудка, больные должны питаться часто (каждые 3-4 часа), но малыми порциями.

    Термическое раздражение желудка обеспечивают холодные и горячие продукты, поэтому они в рационе больных совершенно недопустимы (температура подачи блюд при язвенной болезни должна быть комфортно теплой).

    Химическое раздражение стенок желудка провоцируют острые, соленые, кислые, насыщенные пуринами и клетчаткой продукты. От них также стоит отказаться. Количество соли ограничивается до 10-12 г в сутки. Хорошо усваиваются протертые блюда, а не протертые допустимы лишь в период ремиссии.

    Регенерацию язвы обеспечивают растительные масла (в особенности – оливковое). Полезно также употреблять молоко (его можно совмещать с чаями).

    Оптимальное распределение элементов питания выглядит следующим образом:
    • Жиры и белки – по 100 г
    • Углеводы: 400-450 г

    Суточная калорийность рациона: 3000-3200 ккал.

    Рацион питания при язве желудка
    При язве желудка в основе рациона лежат следующие продукты:
    • Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (из белой муки)
    • Не сдобное печенье и бисквиты
    • Яйца (в виде диетического парового омлета или сваренные всмятку)
    • Молочные, крупяные, овощные супы
    • Молочные, фруктовые и молочно-фруктовые соусы
    • Молочные продукты
    • Не слишком кислые кисломолочные продукты (в том числе свежий творог в протертом виде)
    • Диетические блюда из мяса нежирных сортов (пюре, суфле, паровые фрикадельки, тефтели и пр.)
    • Язык и печень
    • Блюда из рыбы (приветствуются судак, окунь, щука и другие нежирные сорта)
    • Овощи в виде пюре (кабачки, морковь, свекла, картофель, тыква и пр.)
    • Сладкие ягоды и фрукты
    • Полувязкие каши и хорошо сваренные макаронные изделия
    • Растительные и животные жиры
    • Желе, кисель, крем, компот
    • Отвар из пшеничных отрубей и шиповника
    • Сладкие натуральные соки
    • Вода без газа

    Подлежат исключению:
    • Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
    • Жирная или соленая рыба (за исключением хорошо вымоченной сельди)
    • Бульоны из мяса, рыбы, грибов
    • Неспелые фрукты и ягоды
    • Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний)
    • Любые соленые, острые, копченые продукты и блюда
    • Колбасы и консервы
    • Сдоба, слоеное тесто
    • Острые сыры
    • Ржаной и обогащенный отрубями хлеб
    • Любая дрожжевая выпечка в свежем виде
    • Алкоголь
    • Холодные десерты (особенно – мороженое)
    • Белокочанная и краснокочанная капуста, редис, чеснок, редька, лук, грибы, горох и бобы
    • Пшено, перловая и ячневая крупы (любые блюда с их участием)
    • Шоколад
    • Крепкий чай
    • Квас
    • Черный кофе без молока
    • Не протертые сухофрукты
    • Кисломолочные продукты с выражено кислым вкусом
    • Томатные соусы

    Примерное меню лечебной диеты при язве желудка
    Вариант № 1 (протертые блюда)
    • Завтрак: йогурт и порция протертого домашнего творога
    • Второй завтрак: яйца, сваренные всмятку, порция протертой рисовой каши, фруктовое пюре и молоко
    • Обед: слизистый суп, мясной паштет, хорошо сваренные макароны, молоко и фруктовое суфле
    • Полдник: рыбное суфле, негустое картофельное пюре и отвар отрубей
    • Ужин: паровой омлет, пюре из овощей и фруктовый кисель

    Вариант № 2 (не протертые блюда)
    • Завтрак: паровой омлет или яйца, сваренные всмятку, ломтик хлеба и сладкий фруктовый сок
    • Второй завтрак: порция гречневой каши, отварная говядина (запеченная под соусом), ломтик хлеба и чай без сахара
    • Обед: молочный суп, паровая котлета, картофельное пюре, печеное яблоко, питьевой йогурт
    • Полдник: бисквит, йогурт и сладкий персик
    • Ужин: тушеные овощи, отварная говядина, фруктовое суфле и молоко

    Питание при язве желудка подчиняется определенным правилам – не стоит их игнорировать даже в том случае, если состояние больного не внушает опасений. Язвенной болезни желудка свойственны периоды обострения и ремиссии, поэтому расслабляться не стоит.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.