• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие полезные свойства витамина Е

    Опубликовано: 2015-06-20 22:24:04

    Витамин Е (токоферол) — жирорастворимое биологически активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. О пользе этого витамина мы вам и расскажем.

    Физические свойства витамина Е
    Витамин Е, как и многие другие витамины, существует сразу в нескольких формах. Наиболее активной из них считается альфа-токоферол – это вещество имеет приоритетное пищевое значение.

    Витамин Е накапливается в жировых тканях тела, что фактически исключает возникновение серьезного гиповитаминоза (это состояние развивается лишь при некоторых заболеваниях). Тем не менее, восполнять потери токоферола все же необходимо – на протяжении суток уходит около 70% этого вещества, поступившего с пищей.

    Норма потребления витамина Е
    По современным стандартам ежедневная минимальная суточная потребность для разных возрастных групп выглядит следующим образом:
    • Младенцы до 6 месяцев: 4 мг/сутки (при грудном вскармливании малыши получают суточную норму с молоком матери)
    • Младенцы от 6 до 12 месяцев: 5 мг/сутки
    • Дети от 1 года до 8 лет: 6-7 мг/сутки
    • Дети от 8 до 13 лет: 11 мг/сутки
    • Мужчины и женщины: 15 мг/сутки
    • Беременные женщины: 15 мг/сутки
    • Кормящие мамы: 19 мг/сутки

    Максимальные дозы в разы превосходят указанные цифры, но врачи не рекомендуют чрезмерно увеличивать потребление любых витаминов, в том числе и витамина Е.

    Эффективность синтетического аналога витамина Е
    Считается, что способность витамина E предотвращать дегенерацию нервной ткани, а также ряд других его полезных свойств присущи лишь природному токотриенолу (одной из форм витамина Е). Синтетический аналог витамина E не обладает всеми функциями исходника, а кроме того, может способствовать развитию рака простаты (некоторые ученые не поддерживают такого мнения, поскольку считают рак простаты заболеванием, имеющим исключительно генетическую подоплеку).

    Полезные свойства витамина Е
    Витамин Е – одно из самых важных для организма биологически активных веществ. Токоферол:
    • Тормозит процессы старения
    • Стимулирует иммунную систему
    • Противостоит вирусным и бактериальным инфекциям
    • Заметно ускоряет регенерацию тканей
    • Улучшает проницаемость и тонус сосудов, а также циркуляцию крови
    • Нормализует восстановительные функции организма
    • Принимает активное участие в синтезе гормонов
    • Препятствует появлению шрамов и рубцов
    • Повышает тонус организма
    • Служит профилактикой судорожных состояний
    • Помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови
    • Предотвращает возникновение тромбов
    • Предупреждает развитие катаракты
    • Предотвращает появление пигментных пятен в пожилом возрасте
    • Способствует снижению уровня сахара в крови
    • Защищает организм от свободных радикалов
    • Способствует нормальной работе мускулатуры
    • Обладает противораковыми свойствами
    • Стимулирует усвоение витамина А
    • Улучшает созревание плаценты и поддерживает работу ее сосудов
    • Минимизирует риск отслаивания плаценты
    • Стабилизирует гормональный фон женского организма
    • Принимает участие в становлении менструального цикла
    • Способствует сохранению беременности
    • Уменьшает приливы в климактерический период
    • Помогает в лечении язв кожи, экземы, лишая, герпеса

    Принцип действия витамина Е
    При употреблении внутрь токоферол подвергается действию желчных кислот и с током крови переносится в печень, а затем распределяется по тканям и органам человеческого тела. Часть токоферола выводится из организма с калом и с мочой.

    Источники витамина Е
    Витамин Е поступает в наш организм с такими продуктами, как:
    • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и пр.)
    • Сливочное масло
    • Молоко
    • Яйца
    • Мясо
    • Печень
    • Зародыши злаковых культур
    • Зелень
    • Семена подсолнечника
    • Семечки яблок
    • Облепиха
    • Шпинат, брокколи
    • Отруби
    • Зерновые культуры

    Тепловая обработка снижает содержание токоферола на 55%.

    В пищевой промышленности используются пищевые добавки в виде разных форм токоферола (Е306-Е309).

    Дефицит витамина Е
    При сохранении нормальных функций организма резкого дефицита или избытка витамина Е не наблюдается. Такое состояние развивается на фоне цирроза печени, печёночной липодистрофии и прочих серьезных заболеваний.

    Дефицит токоферола определяется по следующим признакам:
    • Нарушение концентрации внимания
    • Апатия и вялость
    • Повышенная нервная возбудимость
    • Нарушение обменных процессов
    • Некроз печени
    • Снижение функции передачи кислорода с кровотоком
    • Дистрофия мышц
    • Сложности с репродуктивной системой
    • Ухудшение работы сердечнососудистой системы
    • Частые головные боли

    Избыточное потребление витамина Е
    Считается, что избыточного потребления токоферола бояться не стоит – данный витамин, согласно мнению многих ученых, не оказывает токсического действия.

    Существует и другое мнение – израильские ученые настаивают на том, что при длительном и избыточном потреблении витамина Е возможны такие проблемы, как:
    • Аллергические реакции
    • Внутриутробные патологии плода, затрагивающие его сердечнососудистую систему
    • Внутренние кровотечения
    • Тошнота
    • Увеличение печени
    • Негативные изменения свертываемости крови

    Избыточное потребление продуктов, богатых витамином Е или введение пищевых добавок с его участием нежелательно при таких состояниях, как:
    • Кардиосклероз
    • Инфаркт миокарда
    • Тромбоэмболия
    • Системный прием нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов
    • Индивидуальная чувствительность к токоферолу

    Витамин Е оказывает позитивное воздействие на наш организм, но даже это полезное вещество должно употребляться в соответствии с установленными нормами – превышая их, вы подвергнете риску свое здоровье.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.