• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Зачем нужны витамины группы В

    Опубликовано: 2015-06-20 14:24:35

    В свое время витамины группы В считались единым веществом, играющим важную роль в работе организма. Сегодня ученые выделили 12 витаминов, принадлежащих этой группе, в результате чего появилось такое понятие, как «В-комплекс». Об этом полезном сообществе веществ и пойдет речь.

    Краткое описание
    Группа В относится к разряду веществ, растворимых в воде. Все витамины этой группы присутствуют в пище растительного и животного происхождения и всегда «сосуществуют» друг с другом (это и ввело ученых в заблуждение – долгое время группа считалась одним витамином).

    В-комплекс не накапливается в организме (за исключением цианокобаламина, инозитола и биотина), поэтому мы вынуждены ежедневно пополнять запасы. Все витамины группы В разрушаются под действием алкоголя, кофеина, никотина и рафинированных продуктов. Каждый из витаминов группы имеет свои характеристики, но все вместе они решают общие задачи:
    1. Участвуют в тканевом дыхании и в выработке энергии.
    2. Способствуют нормализации эмоционального и ментального здоровья.

    Дефицит витаминов группы В (гиповитаминоз) встречается достаточно часто.

    Витамины группы В в продуктах
    Ниже приведен список всех витаминов, относящихся к группе В.

    Витамин В1 (тиамин)
    Тиамин присутствует в свинине, устрицах, печени животных, яичном желтке, сыре, орехах, хлебе и горохе. Этот витамин участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

    Витамин В2 (рибофлавин)
    Рибофлавин присутствует в крупах, хлебе, орехах. Он принимает участие во всех обменных процессах и в синтезе гемоглобина, а также влияет на зрение, кожу и на состояние слизистых оболочек.

    Витамин В3 (никотиновая кислота)
    Никотиновая кислота присутствует в мясе домашней птицы, продуктах из цельного зерна, яйцах, печени, рыбе, орехах, крупах, пивных дрожжах и бобовых культурах. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков.

    Витамин В4 (холин)
    Холин присутствует в субпродуктах, желтке и во многих других пищевых продуктах. Холин способствует жировому обмену в печени, а также оказывает влияние на память.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)
    Пантотеновая кислота присутствует практически во всех продуктах, но больше всего ее в крупах, зерне, печени. Витамин В5 способствует образованию полезного холестерина.

    Витамин В6 (пиридоксин)
    Пиридоксин найден во многих белковых и растительных продуктах. Его источниками являются печень, орехи, рыба, бананы, крупы, зеленые овощи. Витамин В6 участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, антител и гемоглобина.

    Витамин В7 (биотин)
    Биотин присутствует в буром рисе, темно-зеленых овощах, печени, яйцах, арахисе и в соевых продуктах. Также этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В7 способствует высвобождению энергии из продуктов питания.

    Витамин В8 (инозитол)
    Инозитол вырабатывается человеческим организмом. Этот витамин является антиоксидантом и антидепрессантом. Он нормализует жировой обмен в печени, улучшает состояние кожи и нервной ткани.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Фолиевая кислота присутствует в темно-зеленых овощах, печени, проростках пшеницы, яйцах, молоке, мясе, рыбе, апельсинах. Витамин В9 способствует клеточному обмену, образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов.

    Витамин В10 (парааминобензойная кислота)
    Парааминобензойная кислота присутствует в яйцах, пивных дрожжах, молоке и картофеле (а также в других овощах). Она нормализует кишечную микрофлору, участвует в производстве красных кровяных телец и оказывает влияние на кожу.

    Витамин В11 (левокарнитин)
    Левокарнитин найден в мясе, птице, рыбе, твороге, сыре, молоке. Этот витамин поддерживает энергетический обмен, а также участвует в работе важных органов человеческого тела.

    Витамин В12 (цианокобаломин)
    Цианокобаломин присутствует в проростках пшеницы, печени, почках, рыбе, яйцах, сыре, дрожжах. Этот витамин оказывает влияние на нервную систему и способствует образованию эритроцитов.

    Показания к применению витаминов группы В
    Каждый из витаминов группы имеет собственные характеристики. В целом же все эти витамины нужны при таких состояниях, как:
    • ОРВИ
    • Грипп
    • Хроническая усталость
    • Тревожность, депрессия и бессонница
    • Мигрень
    • Гиперактивность
    • Рассеянный склероз
    • Сердечная недостаточность
    • Пневмония и бронхит
    • Отит и синусит
    • Остеопороз
    • Гепатит
    • Себорея
    • Сахарный диабет
    • Стоматит
    • Гестоз
    • Угри
    • Камни в почках
    • Анемия
    • Алкоголизм
    • Поздний токсикоз при беременности

    Дозировка каждого из витаминов группы В носит строго индивидуальный характер. Стоит помнить, что высокая концентрация биологически активных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию и ряд других проблем – использование аптечных препаратов должно обязательно согласовываться с врачом.


    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.