• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие полезные свойства витамина В2

    Опубликовано: 2015-06-20 06:34:27

    Витамин В2 (лактофлавин или рибофлавин) относится к группе водорастворимых веществ. Он легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Впервые его получили из молочной сыворотки, произошло это еще в 1935 году.

    Описание витамина В2
    В чистом виде рибофлавин (витамин В2) представляет собой кристаллы игольчатой формы оранжево-желтого цвета. Витамин имеет горький вкус, быстро разрушается на свету, но не теряет своих свойств под действием тепла. Растворимость рибофлавина в воде повышается при снижении уровня рН (витамин достаточно устойчив в кислой среде). Данное вещество принимает участие во многих биохимических процессах, происходящих в человеческом организме.

    Полезные свойства витамина В2
    Рибофлавин активно участвует во всех обменных процессах, а также способствует метаболизму жиров, белков и углеводов. Витамин В2 оказывает влияние на зрение, способствует адаптации глаз в темноте, снижает их усталость, не позволяет прогрессировать катаракте.

    Рибофлавин помогает некоторым витаминам перейти в активную форму, ограждает дыхательные пути от действия токсинов, участвует в образовании антител и эритроцитов. Данное вещество играет важную роль в репродукционной системе человека. Он необходим для поддержания здоровья кожных покровов, ногтей, волос и слизистых оболочек. Рибофлавин крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.

    Суточная потребность организма в витамине В2
    Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста, состояния здоровья и пола:
    • Норма для взрослых: 1.3-1.6 мг
    • Норма для беременных женщин: 1,6-2,0 мг
    • Норма для кормящих матерей: 1,8-2,2 мг
    • Норма для детей (зависит от пола и возраста, поэтому определяется врачом): 1,0-1,8 мг
    • Норма для младенцев до года: 0,5-0,6 мг

    Повышенные дозы рибофлавина требуются спортсменам и людям, злоупотребляющим алкоголем

    Дефицит витамина В2
    Дефицит витамина В2 негативно сказывается на здоровье человека. Симптомами гиповитаминоза являются:

    • Хейлоз (поражение слизистой оболочки рта)
    • Ангулярный стоматит (изъязвления в углах рта)
    • Глоссит (покраснение и отёк языка)
    • Дерматит, локализованный на носогубной складке, а также на крыльях носа, веках и ушах
    • Заметное ухудшение состояния волос и ногтей
    • Светобоязнь
    • Кератит
    • Конъюнктивит
    • Катаракта
    • Нервные расстройства
    • Анемия
    • Мышечная слабость
    • Жгучие боли в ногах

    Причинами гиповитаминоза являются:
    • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Недостаточное поступление витамина с пищей
    • Нерациональное приготовление продуктов, содержащих рибофлавин (витамин растворяется в воде, поэтому сливать жидкость не стоит – потери будут внушительными), а также неправильное их хранение (свет разрушает витамин)
    • Системный приём медикаментов-антагонистов рибофлавина
    • Контакт с борной кислотой
    • Прием противозачаточных препаратов

    Избыточное потребление витамина В2
    В нашем организме рибофлавин не накапливается. При избыточном поступлении этого вещества оно выводится с мочой, которая окрашивается при этом в насыщенно-желтый цвет.

    Источники
    Источниками витамина В2 являются:
    • Мясо, почки, сердце и печень
    • Рыба
    • Дрожжи
    • Миндаль
    • Яйца
    • Шампиньоны, лисички и белые грибы
    • Молоко, твердый сыр и творог
    • Белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, а также некоторые другие овощи
    • Большая часть фруктов
    • Гречка, овес, бурый рис
    • Макароны и хлеб
    • Зародыши зерновых культур

    Рибофлавин синтезируется микрофлорой толстой кишки.

    Применение витамина В2 в пищевой промышленности и медицине
    Рибофлавин применяется в целях повышения витаминной ценности некоторых продуктов, а также в качестве натурального красителя (пищевая добавка Е 101).

    Препараты рибофлавина и применяют для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина B2. Так же их назначают при кожных и глазных заболеваниях, плохо заживающих ранах, нарушении функции ЖКТ, анемии, диабете и циррозе печени.

    Ученые отводят рибофлавину важнейшую роль в нашем организме. В частности, одной из его функций является сохранение красоты кожи и волос – а это так важно для женской красоты. Несмотря на то, что переизбытка данного витамина можно не опасаться, необходимость употребления аптечных препаратов на его основе должен подтвердить врач.

    Инф. updiet.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.