Менопауза не означает болезнь, это часть нормального биологического процесса, поэтому именно ее лечить не требуется. Однако можно облегчить сопутствующие симптомы. Если они снижают качество жизни женщины.
Гормональная (заместительная) терапия в период менопаузыТерапия эстрогеном и прогестерономГормональная терапия, также известная как заместительная гормональная терапия, состоит из прогестина, эстрогеном или комбинации эстрогенов. Она помогает контролировать уровень эстрогена, а значит смягчать такие симптомы менопаузы, как приливы, сухость влагалища.
Однако длительные исследования получавших в комбинированной гормональной терапии прогестин и эстроген женщин были остановлены, когда выяснилось, что женщины оказались в группе повышенного риска инсульта, рака молочной железы, по сравнению с женщинами, не получавшими терапию.
Более безопасной является эстроген терапия, она может повышать риск развития инсульта, но никак не сердечного приступа или рака молочной железы. Терапия эстрогеном может вызывать рак матки у женщин в постменопаузе, если их матка не была удалена хирургическим путем.
Гормональная терапия может быть прописана как в таблетках, так и форме спрея или пластыря (трансдермальный метод). Трансдермальные методы более выигрышны, так как отсутствует необходимость проходить чрез обмен веществ и печень, как таблетки. Они не оказывают влияния на печень, поэтому большинство женщин получает терапию таким способом. Однако ряд препаратов для перорального и трансдермального метода ведения терапии отличается по количеству и составу гормонов.
Наибольший интерес в последние годы вызывает биоидеинтичная гормональная терапия для женщин в перименопаузе. Такие гормоны идентичны производимым женщиной гормонам, они создаются в лаборатории в естественной среде.
Некоторые из таких биоидеинтичных гормонов одобрены фармацевтическими компаниями, другие делают в аптеках по специальной рецептуре на индивидуальной основе для каждой пациентки. Эти отдельные препараты не регулируются службой контроля, так как не стандартизированы.
Как правило, трансдермальные и биодеинтичные гормональные терапии вводятся через кожу пациентки в виде геля или крема. Их использование поможет избежать потенциально опасных побочных эффектов синтетических гормонов. Однако исследования по долгосрочной безопасности этих продуктов еще не проводились.
Решение принимать гормональную терапию строго индивидуально, врач должен описать пациенту риски и преимущества такой терапии и внимательно изучить историю болезни женщины. В настоящее время рекомендуется использовать наименьшую эффективную дозу гормонов при проведении такой терапии.
Оральные контрацептивыОральные контрацептивы – одна из форм гормональной терапии, их часто назначают женщинам в перименопаузе для лечения нерегулярных менструаций.
Однако до начала лечения врач обязан исключить другие причины нерегулярных менструаций. Оральные контрацептивы позволяют востановить цикличность месячных, снимают чувство жара, а также работают по прямому назначению – как контрацептивы.
Вагинальная гормональная терапия и лечение без системного гормонального воздействия
Также существует местные гормональные препараты для лечения симптомов дефицита эстрогенов. Это влагалищное эстрогенное кольцо, вагинальный эстрогенный крем или вагинальные таблетки. Иногда методы пероральной и локальной эстроген терапии совмещаются.
Местная терапия при помощи увлажняющих лосьонов и кремов и смазки во время полового акта, что избавляет от дискомфорта от сухости влагалища.
Применение кремов, сидение в теплой ванне, может быть полезно для снятия симптомов вагинальной боли при половом акте.
Другие виды медикаментозной терапии
Помогут при симптомах менопаузы антидепрессанты селективные ингибиторы. Они помогают избавить от приливов до 60 процентов женщин, в частности такие препараты, как венлафаксин (Effexor), сертралин (Золофт), флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), циталопрам (Celexa). Однако эти препараты могут вызвать побочные эффекты, в том числе сексуальную дисфункцию и снижение либидо.
Другие лекарства также могут принести облегчение при приливах, хотя не предназначены конкретно для борьбы с ними. Так как все они могут вызвать побочные эффекты, их применение следует обсудить с врачом. Некоторые из этих лекарств содержат противосудорожные препараты клонидин (Catapres), и габапентин (Нейронтин), а также препараты против высокого давления.
Инф. medvesti.com
e-news.com.ua