Серые будни повседневной жизни современного человека во многом обусловлены далеко не внешними факторами, а недостатком определенных витаминов в организме. Наше настроение строится на определенных сложных химических реакциях в организме. Если же в реакции не хватает одного из реагентов, то сбивается весь цикл процесса формирования «хорошего настроения». Именно поэтому с утра все не задается, Вы опаздываете на автобус, просыпаете на работу. Появляется определенная невнимательность, которая приводит к множеству мелких неприятностей, которые копят в Вас злобу и негатив, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Итак, по порядку, кто же ответственен за хорошее настроение. Зовут это вещество серотонин. Образуется оно из аминокислоты триптофан (наш первый необходимый компонент в достижении хорошего настроения). Его источниками являются такие продукты, как финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, а также черный шоколад и столовый сахар. Так что те, кто лишают себя сладкого, по-видимому, действительно лишают себя радости.
Витамин В6 (пиридоксин) также участвует в выработке серотонина, поэтому его потребление также обязательно. Пищевые источники этого витамина: дрожжи, печень, проросшие зерна пшеницы, отруби и неочищенные зерна, бананы, сырое яйцо, свинина, капуста, морковь, фасоль.
Витамин А способствует поддержанию общего бодрого настроения и препятствует развитию усталости и сонливости. Источники: рыбий жир, печень, молочные продукты, такие как сливочное масло, сливки, цельное молоко.
Витамин Е помогает лучше переносить стрессовые ситуации. Источники: растительные масла, листья салата, злаковые и бобовые, яйца.
Витамины В1 и В2 участвуют во многих процессах нервной системы. Это дает им право также относится к витаминам, формирующим хорошее настроение. Источники: хлебобулочные изделия, злаковые, бобовые, молоко, мясо, творог, фасоль и т.д.
Витамин РР оказывает влияние на высшую нервную систему и участвует в образовании эритроцитов. Источники: бобовые, капуста, чай, дрожжи, рыба, мясо, томаты.
Пантотеновая и фолиевая кислоты участвуют в обменных процессах и процессах нервной системы. Присутствие этих компонентов в норме в рационе человека приводят к предотвращению таких неприятных состояний как вялость, сонливость, забывчивость, усталость и т.д. Источники: пантотеновая (печень, яичный желток, горох, икра, дрожжи, молочные продукты, плоды шиповника), фолиевая (томаты, морковь, пшено, капуста, шпинат, бобовые).
Витамин С. Здесь комментарии излишни, этот витамин участвует практически во всех процессах в организме, в том числе и в «формировании хорошего настроения». Источники: черная смородина, цитрусовые, клубника, плоды шиповника, томаты, болгарский перец).
Проведя несложный анализ по источникам компонентов, отвечающих за хорошее настроение, можно сделать вывод, что каждый день свой рацион надо пополнять молочными продуктами, бобовыми культурами, пить чай и есть яйца, обязательно кушать разнообразные овощи и фрукты, а также пить соки из них. Не стоит забывать и про дополнительные источники витаминов, которые можно купит в аптеке, такие например, как пивные дрожжи, шипучий витамин С, гематоген, поливитамины и т.д.
Будьте здоровы и пребывайте в хорошем настроении!
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua