• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕБРР прогнозирует снижение ВВП России на 4,5% в 2015 году
    Опубликовано: 2015-05-15 13:00:22

    По прогнозам банка, в 2016 году ВВП России снизится на 2%.
     
    Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует снижение ВВП России на 4,5% в 2015 году и на 2% — в 2016 году, говорится в сообщении ЕБРР.

    "В России прогнозируется ощутимый спад: на 4,5% в 2015 году и примерно на 2% в 2016 году. За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации. Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами", — отмечает банк.

    ЕБРР подчеркивает, что глубокая рецессия в экономике России сильнее, чем ожидалось, затрагивает страны, с которыми у РФ существуют прочные хозяйственные связи. Так, негативные тенденции в российской экономике омрачают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

    Прогнозы экономического развития в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, как отмечает ЕБРР, становятся более оптимистичными, тогда как на востоке региона прогнозы ухудшаются под растущим влиянием российской рецессии.

    Согласно данным по 35 государствам, опубликованным докладе ЕБРР о перспективах региональной экономики, все эти страны в 2015 году ожидает общая стагнация, а в 2016 году — вялый рост на 1,4%.

    В таких странах Центральной Европы и Балтии, как Польша, Словения, Словакия и Венгрия, прогнозы экономических показателей пересмотрены в сторону повышения, в основном под стимулирующим воздействием смягчения денежно-кредитной политики еврозоны на фоне уже ощущаемого позитивного влияния низких цен на нефть.

    В регионе Центральной Европы и Балтии в 2015 году ожидается рост на уровне 2,9%, тогда как еще в январе прогноз составлял 2,6%. В 2016 году этот показатель должен достичь 3,0%.

    На состоянии экономик стран Южной и Восточной Европы, как отмечает ЕБРР, благотворно сказываются политика количественного смягчения, проводимая Европейским Центральным банком, удешевление евро и более низкие затраты на импорт нефти. Смягчение политики ЕЦБ ослабило монетарные ограничения в странах, имеющих тесные экономические связи с еврозоной.

    В то же время на перспективах зоны евро может отрицательно отразиться непредсказуемость процессов, связанных с Грецией.

    Греция, недавно присоединившаяся к числу получателей средств ЕБРР, серьезно страдает из-за опасений объявления ею дефолта по внешним обязательствам или даже выхода страны из зоны евро.

    Согласно базовому сценарию ЕБРР, греческая экономика сумеет удержаться на плаву, избегая резкой смены курса и ограничиваясь минимумом реформ, необходимых для возобновления роста и сохранения поддержки со стороны международного сообщества.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.