• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как устранить дефицит кальция

    Опубликовано: 2015-05-19 12:44:12

    Самая известная функция кальция — это поддержание в здоровом состоянии костей и зубов. Кальций также способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, активирует синтез некоторых гормонов и ферментов, участвует в процессах возбуждения нервной ткани, сокращения мышц и свертывания крови. Какие продукты богаты этим важнейшим элементом?


    Кальций — это жизненно необходимый макроэлемент для человеческого организма. Потребность в кальции можно полностью удовлетворить посредством регулярного употребления в пищу продуктов, богатых этим минералом.
    Нехватка кальция может привести к судорогам и мышечным спазмам, разрушению зубов, повышенной ломкости костей, сердечной аритмии, дисфункции надпочечников, гипофиза и поджелудочной железы, а также нарушению работы половой и эндокринной систем. Дефицит кальция является частой причиной замедления роста у детей и развития остеопороза у женщин в период менопаузы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
     
    Молочные продукты
    Большую часть кальция люди обычно получают из различных молочных продуктов. Имеется довольно распространенное заблуждение, что среди этих продуктов чемпионом по содержанию кальция является коровье молоко. Оно действительно содержит значительное количество кальция, однако для удовлетворения суточной нормы потребления данного макроэлемента нужно выпить примерно литр молока. Кстати вместо коровьего молока полезно употреблять овечье или козье — они более богаты кальцием. Еще одно популярное заблуждение заключается в том, что к молочным продуктам с высоким содержанием кальция относят творог. На самом деле творог содержит еще меньше кальция, чем молоко. Примерно столько же кальция, как и в коровьем молоке, содержится в таких кисломолочных продуктах, как простокваша, кефир и натуральный йогурт. Совсем немного кальция имеется в составе молочных продуктов на основе коровьего жира: сливочном масле, маргарине, сметане и сливках. А вот настоящими рекордсменами по количеству кальция являются сыры всевозможных сортов. Особенно полезны твердые и полутвердые сыры: всего 100 грамм такого сыра содержат суточную норму кальция.
    Семена, орехи и бобовые
    Несмотря на то, что основным источником кальция для человека являются молочные продукты, лидируют по содержанию данного макроэлемента семена мака и кунжута. Много данных продуктов не съешь, однако они могут стать очень ценной добавкой к рациону. Мак, например, можно добавлять в сладкую выпечку, а кунжут использовать в качестве приправы в салатах, а также мясных и рыбных блюдах. Помимо этого в продаже имеется кунжутные казинаки и халва. Меньшее количество кальция содержат подсолнечные семечки и горчичные семена. Среди орехов ценными источниками кальция являются миндаль, бразильский орех, фисташки, лесной орех, фундук и грецкий орех, среди бобовых культур — соя, фасоль, чечевица и горох. 5 вкусных идей с бобовыми.
    Зелень, овощи, фрукты и ягоды
    В данной группе продуктов самыми ценными источниками кальция являются пряная зелень (розмарин, тимьян, орегано), листовые овощи (базилик, петрушка, укроп, майоран, зеленый лук, ботва редиса, кресс-салат, крапива, все виды капусты, листья одуванчика и горчицы) и ягоды (шиповник, вишня, ежевика, земляника, смородина, крыжовник, черешня, виноград). Большая часть таких привычных нам овощей, как морковь, редис, репа, тыква, огурцы, репчатый лук, чеснок, сельдерей и картофель, также содержат некоторое количество кальция. Есть кальций и во многих свежих фруктах: апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, абрикосах, бананах, персиках, грушах и яблоках. Хотя вышеперечисленные овощи и фрукты нельзя назвать основными источниками кальция, их можно считать хорошими дополнительными способами пополнения данного микроэлемента. Во-первых, кальций, содержащийся в данных продуктах, считается биодоступным и хорошо усвояемым; во-вторых, небольшое содержание кальция компенсируется значительным количеством этих продуктов в рационе.  ‹1

    Инф. goodhouse.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.