• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Профилактика заболеваний печени и желчевыводящих путей: советы

    Опубликовано: 2015-05-09 10:44:02

    В последнее время отмечается рост числа заболеваний гепатобилиарной системы. Коварство их заключается в скудости симптоматики в начале заболевания и прогрессировании процесса при отсутствии лечения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Отдельно рассматривать заболевания печени или желчного пузыря не имеет смысла. В древней медицине эти два органа были названы сестрой и братом. Две составляющие части – ткань или паренхима печени (представлена клетками печени) и желчевыводящие пути, которые составляют билиарный тракт, являются единой системой. Желчевыводящие пути представлены комплексом протоков, которые располагаются внутри и вне печени. В желчном пузыре собирается желчь, которая используется организмом по мере необходимости. В случае различных нарушений может происходить скопление желчи в пузыре, что является основой для формирования камней.

    Гепатобилиарный тракт обладает запасом прочности на генетическом уровне, способен самовосстанавливаться после повреждений. После перенесенных массивных инфекционных воздействий или токсических атак ткань печени сохраняет функции, несмотря на повреждение значительной части клеток. Но с возрастом гепатоциты становятся уязвимыми в случае негативных воздействий. Если печень на протяжении длительного времени испытывает отрицательную нагрузку, то происходит замещение гепатоцитов клетками соединительной, жировой ткани. В конечном итоге происходит жировое перерождение печени.

    Болезни гепатобилиарной системы характеризуются разнообразной клинической картиной, но их объединяет хронический и рецидивирующий характер заболевания. Даже при очаговом поражении одного из органов будут наблюдаться изменения в обоих органах. Так, нарушение процесса ферментообразования возникает при поражении не только печени, но и при заболеваниях желчевыводящих путей. Существует обратная зависимость – при изменениях со стороны желчеотделения происходят дистрофические процессы на уровне клеток печени. Поэтому процесс лечения должен быть длительным и с учетом сопутствующих заболеваний.

    Успеха можно ожидать только при соблюдении определенных правил. К таким правилам относятся – соблюдение рекомендаций по диете, режиму, а также поддержание двигательной активности и проведение необходимых курсов терапии. На первое место в случае заболеваний данной локализации выходит соблюдение диеты. Рацион питания следует сбалансировать по содержанию в нем основных компонентов, а также по содержанию витаминов, микроэлементов. Копчености, специи, пряности, жирная, острая пища должны быть исключены. Это относится и к сладкому, потому что сахар способен оказывать токсическое воздействие на ткань печени, поджелудочной железы, приводя к обменным нарушениям. Поэтому на выпечку, мучные изделия должен быть наложен запрет. Ели говорить о режиме питания, то необходимо питаться в спокойной обстановке, не на ходу, перекусывая. Желательно принимать пищу в одно и тоже время, разделив ее на четыре, пять приемов. Для процесса образования желчи важно соблюдать питьевой режим. Нельзя ограничивать себя в жидкости, а стараться пить до двух литров в сутки. В случае наличия заболеваний гепатобилиарной системы запрещается голодать, а также быстро набирать вес или худеть.

    Концентрации желчи и образованию камней способствует малоактивный образ жизни. Рекомендуется проведение физических упражнений с учетом состояния здоровья.

    Таким образом, проведение профилактических мер является основой благоприятного течения заболеваний гепатобилиарного тракта.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.