С давних времен лавр являлся олицетворением успеха, славы, победы. Победителей награждали венками, сплетенными из лавровых ветвей.
Лавровый лист является распространенной пряностью. Он придает продуктам горьковатый привкус, отличающий его от других специй. В тоже время известны и его лечебные свойства, позволяющие применять лавр в медицине. Следует остановиться на том, с чем связано наличие полезных свойств. Доказано наличие в листьях лавра высокого содержания дубильных веществ, эфирных масел, горечей, органических кислот. Благодаря этому, можно применять лавр для повышения аппетита, нормализации пищеварения, при лечении заболеваний пищеварительной и гепато-билиарной систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, в листьях содержатся природные фитонциды. За счет этого лавр прекрасно справляется с задачей профилактики простудных заболеваний, даже специфической природы (туберкулеза), и способствует укреплению иммунитета.
В медицине можно использовать листья, плоды, масло лавровое. Из сырья готовят различные настои, отвары, делают ингаляции и применяют наружно. Обязательным условием должно быть наличие качественного сырья, в противном случае нельзя рассчитывать на получение положительного результата при проведении лечебных мероприятий. Свежие листочки имеют оливковый цвет и обладают сильным ароматом.
Листья сначала должны быть перебраны, промыты в холодной воде, а потом только использованы по назначению. Хранить лавровые листья долго нельзя, со временем они теряют аромат и приобретают горечь.
Перечень заболеваний, при которых можно использовать лавр, достаточно разнообразный. Остановиться следует на некоторых рекомендациях.
Из лавровых листьев готовится отвар, помогающий при заболеваниях суставов, способствующий выведению токсических продуктов из организма, улучшающий общее состояние. В кастрюлю нужно высыпать лавровые листья (половину пачки), налить 300 мл воды и прокипятить на медленном огне пять минут. Далее нужно перелить раствор в термос и настоять пять часов. Готовый отвар обязательно процеживается и выпивается глотками на протяжении дня. Перерыв делается через три дня приема на неделю, а потом курс повторяется. Отвар должен готовиться перед каждым употреблением в свежем виде. Рекомендуется повторять подобные курсы один раз в квартал, со временем можно делать один раз в году.
При простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях (гайморит) эффективны ингаляции. Лавровые листья (10 штук) нужно залить водой (один литр) и кипятить не более пяти минут. После нужно подышать над паром, укутавшись полотенцем. Облегчение наступает через несколько процедур, улучшается отток отделяемого из пазух, что приводит к быстрому выздоровлению. Кроме этого, противовоспалительные свойства лавра позволяют применять его в стоматологии, например, для лечения стоматита. В данном случае нужно жевать свежие лавровые листья.
Доказана способность лавра нормализовать обмен веществ, поэтому это можно использовать в схеме лечения эндокринных заболеваний (диабет). Нужно приготовить настой – листья засыпаются в термос, заливаются кипяченой водой (три стакана) и настаиваются несколько часов. Приготовленное средство пьется натощак до трех раз на протяжении двух недель, потом делается перерыв на две недели.
Обязательно нужно учитывать риск развития негативных последствий во время употребления настоя из лавра. К таким осложнениям относится возникновение запоров за счет наличия вяжущих свойств лаврового листа.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua