Оливковое масло – это масло растительного происхождения, изготавливаемое из плодов оливок. Ценится из-за высокого содержания полезных мононенасыщенных (олеиновая кислота (Омега-9) – 77%) и низкого содержания насыщенных (стеариновая кислота – 13%) жирных кислот, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Благодаря этому оливковое масло полностью усваивается организмом. Так же оно содержит около 10% полиненасыщенных жирных кислот, являющихся для человека, незаменимым источником витамина F. Однако баланс кислот может меняться в зависимости от условий выращивания оливок, технологии производства и сорта масла.
Своими ценными свойствами оливковое масло известно еще со времен античности. С целью улучшения половой функции, древние греки с самого утра принимали натощак небольшое количество оливкового масла, заедая его ложкой меда. Также в древности масло использовалось для освещения помещений. В христианской религии елей из масла оливы применяли в церковных обрядах.
Сегодня сфера применения оливкового масла достаточно широка: пищевая, консервная, медицинская и косметическая промышленности. Оливковое масло является ценнейшим диетическим продуктом, поскольку полностью переваривается, благодаря легкому составу.
При этом, оно является самым питательным из всех растительных масел и прекрасно усваивается даже людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Принятие ложки оливкового масла натощак оказывает желчегонный эффект, предупреждает заболевания сердца и сосудов.
Существует несколько сортов оливкового масла, различаемых по качеству. Для того, чтобы польза масла была максимальной, необходимо научиться его выбирать и правильно хранить.
Наиболее ценными считаются сорта масла, получаемые путем холодного отжима.
Первый из них - «Extra virgin» - масло экстра-класса. Его получают путем отжима сока оливок и обезвоживания, без рафинирования. Кислотность масла экстра-класса составляет от 0,8% до 1 %. Принято считать, что чем ниже кислотность, тем выше качество продукта. Цвет масла экстра-класса всегда с зеленоватым оттенком, а вкус с небольшой горечью. Его цена обычно выше стоимости других сортов. Такое масло самое полезное и его рекомендуется применять для блюд без тепловой обработки.
Сорт масла «Virgin olive oil» также производится путем холодного отжима, однако уступает по качеству сорту экстра.
«Olive oil» изготавливают из косточек оливы с добавлением масла экстра-класса. Это продукт низкого качества и не может маркироваться как 100% оливковое масло, так как его изготавливают из смеси натурального и очищенного масел и подвергают рафинированию. Аромат оливы у такого масла слабый.
Сорт «Olive-pomace oil» производится из жмыховых остатков после первого холодного отжима с добавлением рафинированного масла второго отжима. При производстве смесь подвергается высокотемпературной обработке и рафинированию. Цвет масла этого сорта имеет желтый или золотистый цвет, без зеленого оттенка. Такой продукт обычно не реализуется на территории производителей оливкового масла из-за высокого содержания в нем химических веществ.
Итальянские производители оливкового масла указывают на этикетке непосредственное место производства продукта. Для того, что бы вы смогли сориентироваться в разнообразии сортов, познакомьтесь со следующей классификацией:
Апулия, Калабрия, о. Сицилия
Цвет может варьироваться от зеленого до золотисто-желтого. Вкус насыщенный, как у соуса. Применяется для приготовления блюд из овощей, прекрасно оттеняет вкус мяса на вертеле.
Гардесано
Вкус масла также насыщенный, с легким фруктовым оттенком. Изготавливается неподалеку от озера Гарда. Идеально подходит для рыбных блюд.
Лигурия
Цвет масла от светло-зеленого до желтого. Вкус более легкий, чем у масла из Гардесано. Подходит для приготовления соусов, заправки из базилика, приготовления салатов из овощей, блюд из мяса и птицы.
Тоскана
Масло с зеленоватым оттенком и с легким запахом фруктов. Подходит для использования в приготовлении блюд из бобовых культур, для заправки к рису и итальянской пасте, идеально сочетается с мясом-гриль.
Умбрия
По цвету и консистенции похоже на масло, изготовленное в Тоскане, однако отличается более мягким вкусом. Такое масло прекрасно подходит для приготовления соуса к блюдам из мяса.
Настоящее оливковое масло от подделки отличить довольно просто. Для этого необходимо поместить масло в холодильник на несколько часов. Из-за содержания твердых жиров, в настоящем масле оливы, независимо от рафинирования, при понижении температуры выпадает осадок в виде белых хлопьев, при комнатной температуре вновь растворяющийся.
Среди производителей оливкового масла общепризнанными лидерами считаются Апулия, Калабрия, о. Сицилия и Кампания.
Оливковое масло – продукт скоропортящийся, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению. Необходимо знать, что со временем свойства масла ухудшаются, поэтому не стоит хранить его слишком долго и уж тем более запасаться впрок. Поскольку оливковое масло легко впитывает различные запахи, храните его в плотно закрытой бутылке, в сухом темном месте. От холодных температур масло не теряет своих свойств, но, все же, не рекомендуется держать его в холодильнике.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua