Есть интересная закономерность, из стран, занимающих первые пятнадцать мест в мире по самой высокой продолжительности жизни, больше половины - это страны лидеры в производстве и потреблении сыра. Причем основные лидеры Франция и Швейцария входят в первую пятерку. Для сравнения, в странах постсоветского пространства продолжительность жизни составляет 64 года, во Франции и Швейцарии 80 и 81 год соответственно.
Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт, который в нашей стране многие граждане недооценивают. Начнем с того, что предоставляет собой сыр?
Представляет он специально подготовленное молоко, которое сбраживается и окисляется ферментом химозином, а также молочнокислыми бактериям. После удаления молочной сыворотки, оставшаяся масса проходит «дозревание», время этого процесса определяется типом и сортом самого сыра. В среднем из одного литра молока получается 250 грамм готового продукта. С этим вроде разобрались, теперь перейдем к той пользе, которую сыр непосредственно приносит организму, в конечном итоге продлевая и время жизни.
Основное достоинство сыра, то, что все полезные вещества, входящие в его состав полностью усваиваются организмом. В большинстве сортов сыра содержится 22-24% белка (это даже больше, чем в мясе или рыбе) и группа незаменимых аминокислот, включая триптофан и метионин. Триптофан играет важную функцию в сокращении «износа» сердечной мышцы, метионин помогает в переработке тугоплавких жиров в организме, предотвращая их отложение в печени и артериях сердца. Стоит отметить, что именно отложения жировых бляшек, являются одной из причин инфаркта миокарда, а сердечно-сосудистые заболевания - это главный «мотор» снижения продолжительности жизни во всех странах мира.
Кальций, фосфор, цинк, витамины A, Е , D, PP,B1, B2, B12, C, все названные вещества тоже присутствуют в сырах в больших количествах. Рассмотрим более подробно пользу каждого из этих полезных составляющих сыра.
Кальций – общеизвестно значение кальция для костей и зубов человека, но также ионы кальция играют важную роль в процессах свертывания крови, поддержания постоянного осмотического давления крови и регулируют процессы мышечных сокращений, предотвращая тем самым аритмию сердца.
Фосфор – наряду с кальцием, является основным строительным элементом костной ткани, играет основную роль в процессах метаболизма в организме, а его недостаток приводит к проблемам в нервной системе и работе сердца
Цинк – играет важную роль в синтезе белков, влияет на умственную и физическую активность человека (от недостатка цинка в организме человек становиться вялым), влияет на работу всех мышц, нужен для нормального усвоения витамина А.
Витамин А (Ретинол)– повышает сопротивляемость инфекциям, положительно влияет на зрение, ускоряет процессы заживления.
Витамин Е – природный антиоксидант, считается, что его недостаток ускоряет процессы старения клеток организма
Витамин D – по мнению ученый именно недостаток этого витамина значительно повышает риск онкологических заболеваний, нужен для нормального усвоения кальция и фосфора в организме, влияет на иммунитет.
Витамин PP – понижает холестерин в крови, предотвращая закупорку сосудов, способствует выведению токсинов и улучшает циркуляцию крови.
Витамины группы B –витамины этого класса участвуют в обмене веществ и нормальном функционировании иммунной системе.
Витамин С – также как и витамин Е антиоксидант, играет ключевую роль в иммунитете организма и замедлении процессов старения.
Суточную норму всех вышеперечисленных веществ, человек может пополнить, съедая всего лишь 80-100 граммов сыра в сутки.
Можно с полной уверенностью сказать, что 100 грамм сыра в день - это небольшая цена за дополнительные годы жизни.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua