• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мифы о жирах: что важно знать

    Опубликовано: 2015-04-09 09:04:22

    Жиры являются теми питательными компонентами, вокруг которого крутится больше всего мифов. В этой статье будут развеяны некоторые из них, описана классификация и функциональный смысл жиров.

    Самый громкий и известный миф о жирах звучит следующим образом - в них есть холестерин, а потому они все вредны! Это, конечно же, заблуждение. Во-первых, не во всех жирах есть холестерин. Во-вторых, в холестерине нет ничего плохого и вовсе не он является причиной атеросклероза (заболевание сердца, от которого в Европе умирает 75% людей). Так в каких жирах холестерин есть, зачем он вообще нужен и какова классификация жиров?

    Классификация жиров

    1) Насыщенные (животного происхождения, преимущественно твердые) - сало, сливочное масло

    2) Ненасыщенные (растительного происхождения, преимущественно жидкие) - растительное масло

    3) Мононенасыщенные (промежуточный вариант) - арахисовое масло

    Холестерин находится именно в животных жирах, в то время как растительные влияют только на липидный (жировой) обмен.

    Все мы, разумеется, слышали об огромной пользе для здоровья полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирные кислоты).

    В каких продуктах содержатся полезные жирные кислоты?

    Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в:

     

    •горчичном масле,
    •рыжиковом масле,
    •ими богаты семена чиа,
    •семена льна размолотые,
    •рыбий жир,
    •морепродукты,
    •жирная морская рыба
    •лидер по содержанию омега-3 жирных полиненасыщенных кислот - льняное масло.
     

     

    Функциональный смысл жиров

    Жиры выполняют самые разные функции в организме: строительная, энергетическая, гормонообразующая. Так вот за последнюю функцию и отвечает холестерин, являющийся строительным материалом для гормонов, без которых организм лишится не только иммунитета, но и регуляции всех процессов в целом. По этой причине диеты, ограничивающие поступление жиров в организм, являются вредными.

    Откуда взялся миф про холестерин?

    Миф этот взялся из начала 20 века, когда Германия после 1 мировой войны сильно пострадала в финансовом плане. Немцам нужна была дешевая еда, и этой едой стали трансжиры. Они стали национальной едой, а со временем просочились и в другие страны, но беда в том, что они несут в себе огромный вред. Дело в том, что трансжиры, попадая в организм, забиваются в мембране клетки и не пропускают внутрь нее питательные вещества, что для клетки губительно. Так и развивается атеросклероз, инсулинозависимый диабет и многие другие заболевания.

    В каких продуктах содержатся вредные для здоровья трансжиры?

    Трансжиры преимущественно содержатся в:

    •рафинированном масле,
    •майонезе,
    •кетчупе,
    •фастфуде.

    Инф. femmina.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.