Жиры являются теми питательными компонентами, вокруг которого крутится больше всего мифов. В этой статье будут развеяны некоторые из них, описана классификация и функциональный смысл жиров.
Самый громкий и известный миф о жирах звучит следующим образом - в них есть холестерин, а потому они все вредны! Это, конечно же, заблуждение. Во-первых, не во всех жирах есть холестерин. Во-вторых, в холестерине нет ничего плохого и вовсе не он является причиной атеросклероза (заболевание сердца, от которого в Европе умирает 75% людей). Так в каких жирах холестерин есть, зачем он вообще нужен и какова классификация жиров?
Классификация жиров
1) Насыщенные (животного происхождения, преимущественно твердые) - сало, сливочное масло
2) Ненасыщенные (растительного происхождения, преимущественно жидкие) - растительное масло
3) Мононенасыщенные (промежуточный вариант) - арахисовое масло
Холестерин находится именно в животных жирах, в то время как растительные влияют только на липидный (жировой) обмен.
Все мы, разумеется, слышали об огромной пользе для здоровья полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирные кислоты).
В каких продуктах содержатся полезные жирные кислоты?
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в:
•горчичном масле,
•рыжиковом масле,
•ими богаты семена чиа,
•семена льна размолотые,
•рыбий жир,
•морепродукты,
•жирная морская рыба
•лидер по содержанию омега-3 жирных полиненасыщенных кислот - льняное масло.
Функциональный смысл жиров
Жиры выполняют самые разные функции в организме: строительная, энергетическая, гормонообразующая. Так вот за последнюю функцию и отвечает холестерин, являющийся строительным материалом для гормонов, без которых организм лишится не только иммунитета, но и регуляции всех процессов в целом. По этой причине диеты, ограничивающие поступление жиров в организм, являются вредными.
Откуда взялся миф про холестерин?
Миф этот взялся из начала 20 века, когда Германия после 1 мировой войны сильно пострадала в финансовом плане. Немцам нужна была дешевая еда, и этой едой стали трансжиры. Они стали национальной едой, а со временем просочились и в другие страны, но беда в том, что они несут в себе огромный вред. Дело в том, что трансжиры, попадая в организм, забиваются в мембране клетки и не пропускают внутрь нее питательные вещества, что для клетки губительно. Так и развивается атеросклероз, инсулинозависимый диабет и многие другие заболевания.
В каких продуктах содержатся вредные для здоровья трансжиры?
Трансжиры преимущественно содержатся в:
•рафинированном масле,
•майонезе,
•кетчупе,
•фастфуде.
Инф. femmina.ru
e-news.com.ua