Во многом идеи вегетарианства основаны на философских положениях и духовных началах. Этому вопросу посвящено множество трактатов и написано немало книг, но, к сожалению, мало кто пришел к вегетарианству исключительно по идейным соображениям. А если философию подкрепить научными фактами?
Эволюция питания
Антропологи считают, что естественной для первобытного человека была растительная пища. Мясо люди стали есть гораздо позже, и то по необходимости – во времена ледникового периода. Впоследствии такой образ питания сохранился, тысячелетиями закрепляя привычки и убеждения людей. Но сегодня биохимики, врачи и специалисты здравоохранения уверены: мясная пища должна составлять рацион хищных животных, а не людей, и ограничение животного белка не только не причиняет вреда, но и благотворно воздействует на здоровье человека.
Главный источник белка – мясо?
В пятидесятые годы XX века в прессе бурно обсуждался и был развенчан учеными «миф о белках» - теория, согласно которой мясо являлось главным и единственным источником структурных единиц человеческого организма.
Почему для нас так важен белок? Представьте, что человеческий организм состоит из ста триллионов клеток, и в составе каждой из них присутствуют белковые комплексы. Каждый из таких комплексов представляет собой генетически закодированную последовательность аминокислот. Всего науке известно 22 различных аминокислоты, часть из них может синтезироваться в организме, а восемь являются незаменимыми и поступают с пищей.
Сегодня доказано, что не только мясо, но и растительная пища содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Еще одним диетическим преимуществом растений является то, что они способны синтезировать белок посредством фотосинтеза, получая энергию воздуха, солнечного света и воды. Звери же насыщаются структурными белками вторично, питаясь растениями или травоядными животными. Таким образом, перед человеком всегда стоит выбор: получать все питательные вещества и сбалансированное количество аминокислот напрямую из растений, или же употреблять «вторичные пептиды», загрязняя при этом свой организм продуктами распада животного белка. Согласно исследованиям, проведенным в 1954 году учеными Гарвардского университета, человек, ежедневно употребляющий овощи, фрукты, злаки и молочные продукты, с запасом покрывает суточную потребность в белке, в том числе и за счет незаменимых аминокислот.
Мясо и здоровье
Медики бьют тревогу: в странах с высоким показателем потребления мясной продукции на душу населения риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолей в разы больше, чем в странах с относительно низким процентом мясоедов. Американская ассоциация врачей считает, что отказ от мяса на 90-97% снижает риск развития атеросклероза и таких его серьезных осложнений, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда животное забивают, в его кровь выделяется огромное количество стрессовых веществ, которые, будучи не выведены кровью через почки, буквально «консервируются» в мясе, а потом попадают в организм человека, приготовившего на ужин стейк или отбивную. Эти вещества в большинстве своем являются канцерогенными и способны через десятки лет вызвать онкологические заболевания.
Люди не хищники!
Задайте себе вопрос: вы любите мясо? Не отбивную с различными приправами и соусами, а сырое мясо, каким любит его хищник? Разве не это является доказательством того, что человек пытается заглушить неприятный и чуждый ему вкус мяса в процессе готовки? Все физиологические законы, по которым существует человеческий организм, больше подходят для вегетарианской модели питания. И правильным решением будет следовать этим незыблемым постулатам природы.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua