• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Экзема: эффективные средства профилактики и лечения
    Опубликовано: 2015-04-08 11:04:50

    Подход к лечению экземы должен быть комплексным с проведением терапии в несколько этапов в зависимости от выраженности и распространенности заболевания.

    В первую очередь пациенту следует разъяснить необходимость соблюдения диеты. Она должна быть гипоаллергенной с исключением пряностей, маринадов, специй, копченостей, жирной пищи и цитрусовых фруктов. Алкогольные и стимулирующие напитки (кофе) тоже следует исключить. В рацион питания обязательно необходимо включать свежие овощи, фрукты, чтобы восполнять потребность организма в витаминах.

    Недопустимо назначение каких-то лечебных средств в качестве самолечения. Установить диагноз и назначить необходимую терапию может только специалист (врач дерматолог) по результатам проведенного клинико-лабораторного обследования. Экзема может протекать в нескольких клинических формах, поэтому лечение будет отличаться при различных вариантах заболевания.

    Перед началом лечения необходимо исключить наличие сопутствующей патологии других органов и систем. Доказано, что предрасполагающим фактором для развития экземы являются заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, заболевания печени, желчного пузыря, запоры), метаболические нарушения. Кроме этого, важную роль играет состояние нервной системы, функционирование ее центральных отделов. Приступать непосредственно к лечению экземы можно только после купирования клинических проявлений сопутствующей патологии. Рекомендуется обследовать пациента с экземой у узких специалистов (терапевт, гастролог, невропатолог, гинеколог и другие специалисты по показаниям).

    Обязательно назначаются средства, которые будут способствовать укреплению иммунитета – иммуностимулирующие препараты, витамины. Кроме этого, применяются антигистаминные, седативные средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию и трофику тканей, мембраностабилизаторы. Терапия экземы включает назначение местного лечения в виде кремов, мазей, примочек в зависимости от клинической формы. Хорошо себя зарекомендовала мазь пантодерм, которая обладает не только противовоспалительными свойствами, но значительно улучшает репаративные процессы в тканях, что приводит к быстрому купированию клинических симптомов. Отмечается наличие хорошей переносимости этого препарата, что позволяет его рекомендовать для применения при лечении экземы.
    Успешно применяются физиотерапевтические процедуры. В последнее время большее распространение получил метод озонотерапии.

    Экзема является заболевания хроническим, поэтому важно не допустить обострения процесса. С этой целью пациент должен соблюдать профилактические меры. Необходимо свести к минимуму воздействие провоцирующих факторов (моющие средства, косметическая продукция), следить за состоянием своего здоровья и вовремя заниматься лечением возникающих патологических состояний. Особенно опасно для пациентов с экземой присоединение вторичной инфекции, например, вирусной природы. Вопросу закаливания, оздоровления организма должно уделяться большое внимание. Пациентам нужно рекомендовать проведение в период ремиссии заболевания санаторно-курортного лечения, что позволяет уменьшить число обострений в году и улучшить качество жизни. Что касается водных процедур, то их следует ограничить, хотя при некоторых формах экземы успешно используются ванны с отварами трав.

    Если экземой болеют детки, то нужно обязательно исключить наличие глистной инвазии и провести дегельминтизацию.

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.