Пневмония – это инфекционное воспаление легочной паренхимы. Заболевание диагностируется у 10-15% недоношенных детей и у 1-3% доношенных.
Варианты пневмонии в зависимости от причины возникновения:
Трансплацентарная пневмония: заражение происходит в утробе матери, через плаценту. Наиболее частые возбудители – вирус краснухи, цитомегаловирус, токсоплазмы, листерии, вирус простого герпеса.
Антенатальная пневмония: возбудитель проникает в легкие плода из околоплодных вод (чаще всего это стрептококки В и О, гемофильная и туберкулезная палочки).
Интранатальная пневмония: инфицирование происходит при прохождении по родовым путям. Как правило, возбудителями являются генитальные микоплазмы, грибы рода Кандида, хламидии.
Постнатальная – заражение происходит после родов в условиях стационара (возбудители – клебсиеллы, синегнойная палочка, протеи) или на дому (возбудители - пневмококки, стафилококки).
Факторы риска пневмонии новорожденных:
Соматическая патология у матери во время беременности.
Акушерская патология во время родов, в том числе раннее отхождение околоплодных вод.
Асфиксия, аспирационный синдром.
Недоношенность.
Задержка внутриутробного развития.
Внутричерепные и спинальные травмы, энцефалопатия у ребенка.
Частые срыгивания и рвота у новорожденного.
Клинические проявления:
Сложность диагностики пневмонии у детей первого года жизни состоит в том, что симптомы носят системный характер, разнообразны и не специфичны для легочной патологии. Чаще всего это отказ от груди, частая рвота и потеря массы тела.
В тяжелых случаях, особенно при внутриутробном заражении плода, наблюдается цианоз или бледность кожных покровов, снижение врожденных рефлексов, отечность конечностей. Температура тела повышена до 38-40ОС (чаще у доношенных) или снижена до 35 ОС (чаще у недоношенных). Может быть частое поверхностное дыхание.
В случае внутриутробного заражения плода, признаки заболевания проявляются спустя несколько часов после родов, при интранатальной пневмонии - на 1-3 день жизни ребенка. Инкубационный период постнатальной пневмонии зависит от свойств инфекционного агента, вызвавшего заболевание.
Принципы лечения заболевания:
Незамедлительная госпитализация в стационар.
Лечебно- охранительный режим: доступ матери к ребенку, регулярные проветривания помещения, частые смены положения ребенка, гигиенические процедуры.
Коррекция режима грудного вскармливания.
Аэротерапия, оксигенотерапия.
Диуретические препараты.
Антибактериальная терапия.
Исход зависит от тяжести заболевания, степени развития внутренних органов у новорожденного, сопутствующих врожденных патологий и, конечно, своевременного начала лечения.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua