• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое фитонциды и в каких продуктах они содержатся
    Опубликовано: 2015-04-08 08:04:02

    Открытие в природе антисептиков естественного происхождения стало важным научным событием. Фитонцидами называются летучие фракции растений, которые обладают мощными антибактериальными свойствами в отношении целого ряда микроорганизмов (грамположительная и грамотрицательная флора, в том числе холерный вибрион, дифтерийная палочка, простейшие, грибы). В промышленных условиях из растительного сырья получают эфирные масла, являющиеся яркими представителями фитонцидов.

    По своему химическому составу фитонциды представлены комплексом соединений – гликозиды, дубильные вещества, терпеноиды, метаболиты. Можно разделить эти соединения на летучие и нелетучие фракции. Летучие фитонциды выделяются различными частями растений в атмосферу, почву и воду. Это позволяет им принимать активное участие в регуляции состава микрофлоры воды, почвы, воздуха. Нелетучие фракции содержатся в растворенном в воде состоянии в соке растений (клеточный сок и цитоплазма растений), при этом они обладают хорошей летучестью.

    В естественных условиях эту группу соединений можно отнести к средствам защиты растений от пагубного воздействия микроорганизмов. Это проявляется не только в непосредственном уничтожении бактерий, но и в подавлении их размножения. Кроме этого, фитонциды действуют стимулирующим образом на микроорганизмы, которые являются антагонистами патогенных форм, что благотворно влияет на состояние микробиоценоза. Уникальность этих веществ заключается в том, что активность они проявляют даже в микроскопических концентрациях.

    Можно перечислить достаточное большое количество продуктов, в которых есть фитонциды – хрен, редька, красный перец, черная смородина, черемуха, лимон. Самыми популярными являются лук и чеснок. По своим антисептическим и антимикробным свойствам чеснок несколько опережает лук, что было доказано в результате проведенных исследований. Сок чеснока может оказать такое бактерицидное действие, которое выражается в практически полной стерильности исследуемого материала. В чесноке содержатся не только противомикробные соединения, но и противогрибковые, противовирусные и иммуностимулирующие вещества. Чеснок можно смело рекомендовать применять в лечебных целях, особенно в период увеличения сезонной заболеваемости простудными заболеваниями. С этой целью следует не только кушать этот продукт, но и употреблять в виде готовых лекарственных форм (таблетки или капли). Благодаря тому, что фитонциды из чеснока и лука являются летучими, необходимо использовать это свойство в профилактических целях. Если в помещении находится простывший человек, то можно просто разрезать лук на половинки и оставить их в таком виде на тарелке. Испарение летучих фитонцидов будет оказывать необходимое антимикробное действие.

    Растения, в которых содержатся фитонциды, можно успешно применять в медицинской практике для лечения различных заболеваний - лечение трофических долго незаживающих язв, раневых поверхностей, в том числе гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи. Кроме этого, за счет антипротозойного действия фитонциды нашли применение в гинекологической практике при проведении местной терапии трихомоноза. За счет стимулирующего влияния на пищеварительный тракт их применяют в гастрологии.

    До настоящего время вопрос о влиянии фитонцидов, их механизме действия находится в стадии изучения. Эти природные соединения можно с уверенностью назвать уникальными помощниками, которые стоят на страже здоровья человека.

    Инф. kamelek.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.