По разнообразию и количеству витаминов плоды и сок шиповника превосходят все другие растения.
Отвар шиповника
Одну столовую ложку измельченных плодов залить двумя стаканами крутого кипятка, держать на малом огне (томить) в течении 10-15 минут в закрытой посуде, настоять в течении одних суток, отжать и процедить или измельченные плоды сложить в термос, залить крутым кипятком и дать настояться (завариваться в течении суток.)
Витамин С
Содержание витамина С в плодах шиповника в десять раз больше, чем в черной смородине, и в 200 раз больше, чем в яблоках. Плоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, витамины С, B1, B2, P, PP, K, каротин (провитамин А), соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Витамины находят применение при маточных и внутренних кровотечениях. Богатые железом и витаминами плоды используют для диетпитания и лечения малокровием. У вас авитаминоз – тогда вам поможет шиповник, так как он комплексный носитель витаминов.
Свойства шиповника
Из свежих плодов получают сок и витаминный сироп. Сухие плоды используют для приготовления отваров, настоев и чаев. Шиповник является поливитаминным средством. Настой из плодов шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, полезен при истощении организма.
Инф. planeta-trav.ru
e-news.com.ua