На сегодняшний день существует множество лечебных диет, которые помогают справиться с разными недугами: это и диета при остром вирусном гепатите, и диета при кишечной инфекции грудничков и т.д. При помощи данных диет мы не худеем правильно, а поддерживаем здоровье органов и всего организма в целом, осуществляем профилактику заболеваний, предотвращаем обострение.
Острые кишечные инфекции являются группой инфекционных заболеваний с энтеральным механизмом заражения, которые вызываются условно-патогенными и патогенными бактериями, простейшими или вирусами.
До настоящего времени ОКИ занимают лидирующее место в инфекционной патологии детского возраста, по заболеваемости уступая лишь острым респираторным инфекциям и гриппу. Следуя данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до одного миллиарда диарейных заболеваний, около пяти миллионной детей каждый год умирают от кишечных инфекций, а также их осложнений.
Главным компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, которое адаптировано к возрасту ребенка, характеру вскармливания и предшествующего заболевания.
Целью диетотерапии является уменьшение воспалительных изменений в ЖКТ, нормализации процессов пищеварения и активности, максимальное щажение слизистой кишечника.
Довольно важным является отказ от проведения водно-чайных и голодных пауз, поскольку даже во время тяжелых форм болезни пищеварительная функция кишечника сохраняется, а голодные паузы значительно замедляют процессы по восстановлению слизистой оболочки и ослабляют защитные функции организма.
Основные требования правильного питания при ОКИ:
1. Кулинарная обработка – пища отваривается, готовится на пару, пюрируется, протирается.
2. Пища должна быть химически и механически щадящей, разнообразной по вкусу и легкоусвояемой.
3. Введение достаточного количества белка.
4. Ограничение в рационе углеводов, жиров, калорий и поваренной соли.
5. Включение в диету безлактозных и низколактозных продуктов, кисломолочных изделий, обогащенных лакто- и бифидобактериями.
6. Употребление пищи в теплом виде в пять приемов.
7. Снижение объема еды в первые дни болезни на 20% от физиологической потребности.
Из диеты должны быть исключены стимуляторы перистальтики кишечника, блюда и продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике: кислые, сырые фрукты и ягоды, сырые овощи, соки, растительные и сливочные масла, свежая выпечка, сладости. Не следует употреблять свеклу, бобовые, квашеную капусту, огурцы, апельсины, грушу, редис, сливы, виноград, мандарины. Не рекомендуется овсяная крупа, поскольку она способна усиливать процессы брожения. Из питания должны быть исключены жирные сорта рыбных и мясных продуктов.
В остром периоде кишечных инфекций цельное молоко не следует назначать, поскольку оно способно усиливать перистальтику кишечника т бродильные процессы в результате нарушения процесса расщепления молочного сахара, что сопровождается вздутием живота и усилением диареи.
Инф. krassotkam.ru
e-news.com.ua