С детства, мы слышим, что гречневая каша – самая полезная и сытная. Помните тот аромат и вкус, только что сваренной свежей каши, в которую бабушка или мама клали маленький кусочек сливочного масла, который таял на ваших глазах? Гречка – это вкус детства. Но так ли она полезна на самом деле, как вкусна? Действительно ли она является кладовой всех витаминов и микроэлементов? Попробуем разобраться.
Вся правда о пользе гречки
Действительно, гречка – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Она не только очень вкусна и ароматна, но и обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Во-первых, эта крупа содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что она не только нормализует обмен веществ, но и является профилактическим средством от кишечной непроходимости. Более того, гречневая крупа содержит аминокислоту триптофан, которая не только участвует в построении новых клеток, но и препятствует раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В-третьих, гречка содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Это и витамины группы В, отвечающие за рост и правильное развитие организма и Е, сохраняющий красоту и молодость, РР – целебный витамин, как его еще называют, отвечающий практически за все процессы в организме. О том, что гречка содержит железо, магний, кальций, фтор, цинк и другие элементы, знает каждый более менее разбирающийся в пользе продуктов, человек. Недавно, ученые приписали гречневой крупе еще одно полезное свойство – понижение уровня сахара в крови. Действительно, гречка содержит вещество хиро-инозитол, способствующее выведению крахмала и глюкозы из крови, что в свою очередь приводит к снижению риска возникновения сахарного диабета.
Можно ли считать гречку вредной?
Как такового вреда гречка нанести организму не может. Особенно, если пользоваться народной мудростью о том, что все должно быть в меру. Но все же, есть несколько распространенных мифов, о так называемой пользе этого продукта, которые можно с легкостью развеять. Например, утверждение о том, что гречка богата железом и одна порция может заменить суточную норму – миф. Гречневая крупа, действительно содержит железо, но чтобы покрыть необходимое потребление этого минерала в сутки, необходимо съесть кастрюлю гречки без масла, соли и молока, не сваренной, а запаренной. Кроме того, железо может усваиваться только вместе с витамином С, поэтому гречку рекомендуется употреблять совместно с апельсиновым, либо клюквенным соком. Еще одно заблуждение по поводу гречки, относится к так называемой «гречневой диете». Почти все врачи, в голос утверждают, что такая диета может проводиться только абсолютно здоровыми людьми, которых, к сожалению, сейчас практически не осталось. Гречневая диета очень бедна полезными для организма аминокислотами и витаминами, не смотря на всю вышеперечисленную пользу этого продукта. Поэтому, не стоит придерживаться данной диеты более 3 дней. Увлекаться гречкой не стоит еще и потому, что она как и все каши богата крахмалом, повышающим содержание глюкозы в крови и как следствие уровень сахара. Поэтому, если вы все же не можете обойтись без гречки и включаете ее в свой ежедневный рацион, не добавляйте в кашу масло, молоко, употребляйте без хлеба и солите по минимуму. Это повысит ее полезные свойства и донесет до организма все важные микроэлементы.
Так есть или не есть?
Безусловно, сопоставив все плюсы и минусы гречки, мы смело можем утверждать, что особого вреда организму она не нанесет, если мы будем придерживаться определенных правил при ее употреблении. Поэтому, наслаждайтесь вкусным и здоровым продуктом, любимым с детства и прислушивайтесь прежде всего к своему организму, а не к ежедневно меняющим свое мнение, ученым.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua