Вы хотите быть здоровы? Хотите хорошо выглядеть? Больше двигайтесь и ешьте сыр. Не удивляйтесь, но это работает. Считая сыр жирным продуктом, многие исключают его из своего рациона. Но совсем отказываться от этого полезного и, к тому же, вкусного продукта не стоит. Калорийность твердого сыра действительно большая, в среднем 340-370 ккал, но при этом в нем содержится много необходимых организму микроэлементов и белков.
Диетологи рекомендуют всем, кто считают калории заменить твердые (выдержанные) сыры на молодые. Молодые сыры в меню надо включить всем, кто заботится о своем здоровье.
Так чем же так полезны фета, брынза, моцарела, сулугуни? Все дело в способе производства. Молодые сыры - разновидность мягких сыров, которые готовят из молока высшего качества путем створаживания (добавления молочнокислых бактерий, болгарской палочки, сычужных ферментов).
Фета, сыр, воспетый еще Гомером, в Греции готовится практически также как и древние времена. К смеси овечьего и козьего молока (соотношение 9:1) добавляют закваску, выдерживают в тепле до появления сгустков. Затем сливают сыворотку, а сгустки помещают в мешки из плотного хлопка и держат под прессом около суток. Готовый сыр выкладывают в раствор соли и выдерживают в нем в течение месяца. Именно такой сыр называется ФЕТА.
Похожие на фету сыры, только из разного молока, готовят практически во всех странах южной Европы. Фета и подобные ей рассольные сыры состоят исключительно из натуральных компонентов и сохраняют все ценные витамины, белки, ферменты. Но, благодаря большему количеству сыворотки они менее калорийны. Так классическая Фета содержит 290ккал из них,24г жиров и белков 17 г. К тому же, этот белок легко усваивается.
Жир, находящийся в сыре, обогащает организм важными аминокислотами и не превращается в плохой холестерин.
Брынзу, один из очень полезных сыров, готовят из смеси овечьего и коровьего молока (иногда рецепты меняются). Отфильтрованное молоко пастеризуют, затем охлаждают до 30-32 градусов. Добавляют для заквашивания сычужный фермент и болгарскую палочку. Через полчаса появляется сгусток. Дальнейший процесс брынзы похож на приготовление феты.
Именно сычужный фермент способствует легкому усвоению белка. В брынзе содержится небольшое количество лактозы, поэтому ее можно употреблять людям с чувствительностью к этому ферменту, а также тем, кто болен сахарным диабетом. И брынза, и фета высоко ценятся во всем мире за гармоничное сочетание нежного тонкого аромата и сливочного вкуса с легкой пикантной остротой.
Кроме отменного вкуса, молодые сыры содержат макроэлементы - Кальций, Натрий, Калий, Фосфор, Магний. Микроэлементы - Железо, Цинк, Марганец, Медь. Витамины-А, PP,С, Е и витамины В. Такой богатый состав, полезных для здоровья компонентов, укрепляет костные и мышечные ткани. Улучшает работу сердца, нервной системы, печени. Регулирует обмен веществ. Нейтрализует и выводит вредные кислоты. Несмотря на внушительный список полезных элементов, рассольные сыры следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и ожирением.
Из молодых сыров заслуженной популярностью также пользуются: Итальянские - моцарела и Азиго. Французские - Брусс и Кайбот. Грузинский - сулугуни. Как выбрать качественный сыр? Читайте этикетки. Вам уже известно, что для изготовления молодых сыров используют только молоко, ферменты, соль. Если на этикетке указано что-то еще, откажитесь от покупки. Важно помнить, что лучшие сыры готовят на их исторической родине. Учитывайте этот факт при выборе сыра.
С чем лучше всего есть сыр? Традиционно сыр сочетают с овощами, зеленью, оливковым маслом, пряностями. Несоленые сыры типа Адыгейского, хорошо подходят к свежим фруктам. Включайте в меню блюда с молодым сыром, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua