В целебных свойствах шиповника человеку известно с древнейших времен. Древние люди собирали плоды дикорастущего шиповника в лесах и полях, суши его и заваривали, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Шиповник обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, противосклеротическим свойством. Применять шиповник рекомендуют при профилактике и лечении многочисленных заболеваний, таких как анемия, заболеваний почек и мочевого пузыря, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при лечении простудных и воспалительных заболеваний. Отвар шиповника помогает восстановить обмен веществ, поэтому его рекомендуют принимать всем больным и здоровым людям.
Для приготовления отвара желательно использовать плоды шиповника, которые собирались недавно и были высушены, по всем правилам сушки сухофруктов. Готовят обычно отвар таким способом: 1 столовую ложку плодов шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2х часов. Или 2 столовых ложки ягод запаривают в пол литровом термосе и дают настояться. Можно в отвар шиповника добавлять изюм или курагу, что добавит напитку полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды по половине стакана. Регулярное употребление отвара шиповника нормализует гемоглобин и улучшит функционирование систем организма. Пить отвар шиповника очень приятно. Он имеет сладко- кислый вкус и хорошо утоляет жажду.
Отвар шиповника содержит витамины Р, РР, К, огромное количество витамина С, ряд витаминов группы В, а так же в нем содержится марганец, калий, медь, железо, пектин, каротин, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.
В растении шиповника полезны е только плоды. Целебными свойствами обладают еще цветы и корни. Корни шиповника рекомендуют заваривать и употреблять в том случае, если нужно избавиться от песка или камней в почках, мочевом или желчном пузырях или других заболеваниях этих органов.
Отвар шиповника очень полезен и все знают об этих полезных свойствах. Но, к большому сожалению, есть еще и негативная сторона у этого вкусного и приятного напитка. Нельзя употреблять отвар шиповника людям с повышенной кислотностью, а тем, у кого гастрит или обострение язвенной болезни желудка следует употреблять отвар крайне осторожно.
Очень крепкий водный настой шиповника приводит к разрушению эмали зубов. После употребления напитка нужно обязательно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. Абсолютно запрещены напитки из шиповника тем людям, у которых тромбофлебиты и варикозные расширения вен. Тем, у кого нарушено кровообращение или повышенное артериальное давление нельзя принимать настойки шиповника на спирту.
Употребление препаратов из шиповника в течение длительного времени может негативно сказаться на работе печени и спровоцировать развитие заболевания, которое называется «неинфекционная желтуха». Людям, страдающим запорами, запрещено принимать отвар из корней шиповника. При склонности к аллергиям и при проблемной коже принимать отвар шиповника следует крайне осторожно.
Вот так в одном напитке собраны целебные свойства и свойства опасные к употреблению, поэтому чтобы не рисковать здоровьем лучше всего по поводу употребления отвара шиповника проконсультироваться с врачом.
Шиповник можно заваривать в чистом виде, а можно покупать специальные сборы из целебных трав, в которые входят сушеные плоды. Приобрести такие сборы можно в аптеке или в продуктовом магазине в отделе с чаями. При покупке такого продукта нужно проверять срок годности и сертификат качества.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua