На самом деле спаржа является сезонным «овощем», и попробовать его раньше можно было только в мае. Но в нынешний век прогресса этот весьма полезный и вкусный продукт доступен во многих супермаркетах круглый год и мы можем использовать полезные свойства спаржи для укрепления своего здоровья и поддержания хорошей фигуры.
Спаржа прежде всего славится своими стеблями, которые после чистки и термообработки становятся мягкими и сладкими. Блюда из спаржи готовят практически в каждой из стран Европы. Особенно популярен этот овощ в Германии. Там есть даже праздник спаржи. В России спаржа популярна не так давно, но уже успела полюбиться всем благодаря своему необыкновенному вкусу и полезным свойствам.
Первое достоинство, которым обладает спаржа, это очень низкая калорийность. Диеты на основе спаржи очень эффективны, еще бы ведь в ста граммах этого овоща всего 25 ккал! В то же время низкая калорийность не мешает спарже быть весьма питательной благодаря высокому содержанию клетчатки. Часто блюда из спаржи рекомендуют употреблять для наращивания мышечной массы. Еще этот диво-овощ способен снимать отеки и обладает мочегонным действием.
Другие полезные свойства спаржи основаны на содержании в ней аспарагина. Эта аминокислота положительно влияет на работу сердца, почек и снижает кровяное давление. Если вы гипертоник, спаржу вам стоит полюбить!
Что касается приготовления, спаржа имеет очень много вариантов подачи. Вы можете её варить, это классика, или жарить, даже готовить в пароварке или на гриле. Тут уж как вам нравится. Важно, что при любом из варрантов приготовления спаржа практически не потеряет свои полезные свойства.
Инф. ladywave.ru
e-news.com.ua