• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезны ли домашние разносолы

    Опубликовано: 2015-03-27 19:44:26

    Домашние заготовки, будь то соленья, маринады или компоты, всегда были и остаются желанными гостями на любом столе. Они вкусны и полезны, но плата за их длительную сохранность – введение консервантов, которые могут быть не так уж безобидны. Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно знать, как эти вещества действуют на организм человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Самый распространенный «домашний» консервант – соль, не дающая развиваться гнилостным бактериям. В то же время, в умеренных количествах она не препятствует молочнокислому брожению, что позволяет получать квашеные продукты с пониженным содержанием углеводов и наличием полезных органических кислот. Потребление соли следует ограничивать людям с гипертонией, сосудистыми заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта.

    К сожалению, в большинстве случаев при засолке овощей одновременно производится и их стерилизация, что исключает процесс дальнейшего брожения и снижает биологическую ценность полученного продукта. Иногда хозяйки экспериментируют с рецептами заготовок, стерилизуя овощи после предварительного сквашивания, хотя эта процедура очень длительна и трудоемка. Интересен «холодный» способ консервирования с применением порошка горчицы. Такие заготовки, несмотря на небольшое содержание соли, хорошо хранятся при комнатной температуре, но не получили широкого распространения из-за специфического привкуса.

    Другой консервант, обычно используемый при мариновании – уксус. Он оказывает еще более агрессивное воздействие на слизистые, чем соль, может стать причиной заболеваний печени и почек, спровоцировать язву желудка и даже повредить эмаль зубов. А если учесть, что в маринад обычно добавляют острые специи – перец, лук, чеснок, хрен и другие, употребление в большом количестве маринованных продуктов становится настоящим испытанием для здоровья человека.

    Компоты и варенья – самые любимые и, на первый взгляд, наиболее безобидные из всех домашних заготовок. Тем не менее, сахар, в большом количестве содержащийся в них, способен вызвать кариес, ожирение, сердечные заболевания и сбои в иммунной системе. Альтернативу тут может составить мочение или маринование фруктов и ягод.

    Несмотря на все перечисленные выше факты, отказываться от употребления консервированных домашних заготовок, конечно, не стоит. Это, в первую очередь, источник витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. Никакие синтетические поливитаминные таблетки не сравнятся с хрустящим соленым огурчиком или маринованной с добавлением клюквы капустой. А за счет присутствия органических кислот продукты квашения могут иногда быть даже более полезны, чем свежие овощи!

    Маринованные продукты повышают аппетит и стимулируют функции пищеварительного тракта, подготавливая его к приему белковой пищи, поэтому их часто используют в салатах и гарнирах. Содержащиеся в них антиоксиданты тормозят процессы старения организма, а пектины - уменьшают содержание холестерина в крови. Соленья, в некоторой степени нейтрализующие воздействие алкоголя, издавна считаются лучшей закуской, а рассол – проверенным средством от похмелья. В соленых овощах практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, поэтому их можно вводить в рацион большинства диет в качестве низкокалорийных продуктов, обладающих при этом отличными вкусовыми качествами.

    Однозначного ответа на вопрос о том, вредны или полезны домашние разносолы, быть не может. Каждый принимает решение сам, учитывая особенности своего организма. Главное – чувство меры!

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.