• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как победить бессонницу: советы

    Опубликовано: 2015-03-25 10:44:21

    Не можешь заснуть? Не расстраивайся: ты не одинока! Пять моих университетских приятельниц страшно мучаются из-за проблем со сном: четверо из них просто не могут уснуть, а пятая страдает нарколепсией – засыпает в самый неподходящий для этого дела момент. Казалось, только что весело обсуждала очередную театральную премьеру, и вот уже, уронив голову на грудь, мирно посапывает на глазах у изумленных друзей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Остальные страдалицы ей откровенно завидуют, продолжая мучиться по ночам: Наташа уже давно не засыпает без снотворного, а утром с трудом продирает глаза из-за страшных головных болей; Марина в два часа ночи пичкает себя слойками, чтобы хоть как-то улучшить настроение; Ольга сидит за компьютером до шести утра, а Катя глубокой ночью бегает трусцой вместе с откровенно зевающим волкодавом – для охраны. А я звоню им время от времени по ночам, чтобы хоть как-то подбодрить. Правда, для этого приходится заводить будильник, но на какие жертвы не пойдешь ради дружбы!

    Причины расстройства сна.

    Опираясь на точку зрения мировых ученых, бессонница была отнесена к десятке наиболее часто встречающихся недугов, хотя с медицинской точки зрения на болезнь «тянет» очень редко – обычно отсутствию ночью сна приводят все-таки проблеммы психологического характера. Например, вызванные безработицей стрессы, отсутствие денег, страх перед одиночеством, и эмоциональные всплески. Ну кто из нас не ворочался с боку на бок накануне ответственного разговора с боссом, решающего свидания с любимым или предстоящих спортивных соревнований. Только у одних такая ночь осталась в памяти как неприятный эпизод, а у других – превратилась в навязчивый кошмар. Причем, как отмечает Майкл ван Стратен, известный в Великобритании специалист в области нетрадиционной медицины, «истинное значение бессонницы не так велико, как связанные с ней переживания». Утром, не успев открыть глаза, мы уже с ужасом думаем о том, что предстоит долгое и мучительное засыпание вечером, а, уткнувшись в подушку, начинаем со страхом прислушиваться к собственному организму: угомонится или нет?

    Иногда бывает достаточно сказать самому себе: «Все, к черту! От бессонницы еще никто не умер». И заняться на ночь глядя чем-нибудь приятным: послушать музыку, почитать или помечтать, наконец. Вполне возможно, что уже через полчаса ты благополучно заснешь, а еще через пару дней вообще забудешь о своих ночных бдениях. Правда, таких везунчиков – единицы.

    Гораздо проще разобраться с бессонницей, вызванной, например, болями в спине или ноге, неудобной позой на слишком коротком диване, медицинскими препаратами или храпом лежащего под боком мужа. Если не запускать ситуацию – вовремя обратиться к врачу, купить новую кровать, поменять таблетки и объявить войну храпу, от нее можно избавиться легко и быстро. В противном случае борьба будет затяжной, ведь от хронической бессонницы просто так не отделаться!

    А может, ты спишь?

    Вопрос этот вовсе не праздный. Дело в том, что кому-то достаточно всего четырех-пяти часов сна, чтобы потом крутиться в водовороте дня без отдыха, а кто-то, проспав и десять часов, не в состоянии нормально работать. Какую же продолжительность сна можно считать нормальной? Ответа на этот вопрос до сих пор не существует – все зависит от твоих индивидуальных потребностей.

    В начале своего существования человечество ложилось спать на закате и пробуждалось на рассвете. Зимой темнота и холод способствовали продлению сна, а когда наступало лето, период активной охоты – дни становились длиннее. В прошлом столетии, с развитием промышленности, ритм сна современного человека стал противоречить ритмами природы, а сегодня работа в две смены, ночные клубы, «сидение» в Интернете завершили столь этот разрушающий наш организм процесс. Все то, что изменяет естественные биоритмы – переедание, недоедание, слишком плотные занавески, духота в спальне, злоупотребление алкоголем и никотином, – становится причиной нарушения сна.

    Как и сто лет назад, специалисты по-прежнему разделяют сон на два типа – более глубокий, «медленный», и поверхностный, «быстрый», во время которого наступает мышечное расслабление и мы видим яркие сновидения. На первый приходится около 80% общей продолжительности сна, на второй – соответственно 20%. Эти типы существуют отдельно друг от друга, и, в общем-то, невозможно сказать, какой из них лучше. В любом случае гораздо полезнее поспать четыре часа не просыпаясь, чем восемь, но вскакивая каждые двадцать минут.

    Любопытно, что люди страдающие бессонницей склонны преувеличивать свое физическое недосыпание. Обычно они ноют и жалуются, что «всю ночь не сомкнули глаз», хотя на самом деле проспали как минимум полчаса. К такому заключению пришли исследователи, в течение нескольких лет наблюдавшие пациентов, страдающих нарушением сна. На самом деле если действительно бодрствовать несколько суток подряд, то никто и ничто не сможет оторвать тебя от подушки – это тоже экспериментально установленный факт. Хотя, конечно, не будем спорить: даже четыре часа пусть и полноценного сна в сутки, но на протяжении целого месяца наверняка доведут тебя до расстройства памяти, полного упадка сил и хронических головных болей.

    Восемь способов улучшить сон:


    1.Обязательно придерживайся режима – ложись и вставай приблизительно в одно и то же время, не смотря на то, сколько часов удалось поспать. Существует мнение, что мозг человека нуждается в 10-15 минутном послеобеденном отдыхе. Быть может это именно то, что тебе нужно, хотя такой сон может и усилить бессонницу.

    2. Помни о том, что желудку нужно время на переваривание пищи. Если поздно вечером ты наешься до отвала жареной картошки с отбивными, а на десерт побалуешь себя чаем с тортом, то сон вряд ли посетит тебя в скором времени! Ну а если совсем не получается отказаться от ночных трапез – старайся есть что-то лёгкое и не меньше, чем за два часа до сна.

    3. Не стоит увлекаться алкогольными напитками. Да они могут нагнать сон, но только не надолго. Выпей лучше в вечернее время немного молока или мятного чая. А вот от крепкого чая или кофе нужно отказаться т.к. содержащийся в них кофеин долго выводится организмом и способствует бодрствованию.

    4. Старайся после девяти вечера не заниматься физическими упражнениями. Дневные тренировки полезны для здорового сна, но после нагрузок тело должно остыть, расслабиться. Попробуй погладить собаку или кошку перед сном, полюбуйся на пламя камина или свечи.

    5. Будь осторожна с медикаментами. Снотворные препараты, которые должны вернуть нам сон, могут вызвать привыкание и даже зависимость. Принимать такие лекарства можно только в экстренных ситуациях.

    6. Начинай готовиться ко сну заранее. Это может быть ванна с успокаивающей солью из лаванды или короткая медитация под медленную музыку. Пока не почувствуешь лёгкую сонливость – лучше не ложится. В постели попытайся ни о чем плохом не думать и не планировать завтрашний день. Если никак не получается – попробуй разложить пасьянс или выполнить несколько упражнений из йоги.

    7. Если сон так и не приходит, в постели оставаться не стоит. Встань и займи себя чем-то приятным: посмотри фото с отпуска, нарисуй картину или дочитай книгу, но будь добра, воздержись от звонков подружкам в час ночи!

    8. Часто нарушения сна – это первые симптомы депрессии. Если ты действительно чувствуешь, что всё тебе надоело и жить так больше невыносимо – забудь всё написанное выше и запишись к невропатологу.

    Инф. ladywave.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.