Ряженка – кисломолочный напиток, изготавливаемый из топленого молока и не содержащий никаких искусственных компонентов. Она имеет естественный, сладковатый или нейтральный вкус. Благодаря ему, ряженка прекрасно подходит тем, кто «не сумел подружиться» с не подсахаренным кефиром. Идеальна ряженка для тех, кто хочет отучиться употреблять в непомерных количествах сладкие йогурты и творожки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Польза ряженки обуславливается ее составом. Один стакан ряженки содержит 25% суточной нормы кальция и около 20% суточной нормы фосфора. Белки из ряженки усваиваются значительно быстрее, чем белки из молока. Содержащаяся в ряженке молочная кислота улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек, аппетит.
Очень полезна ряженка при заболеваниях печени, желчного пузыря и путей, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе. Не найти напитка лучше ряженки тем, кто сидит на диете. Пребиотики, находящиеся в молочном продукте, помогают не только повысить иммунитет и улучшить пищеварение, но и наладить усвоение организмом жирорастворимых витаминов. Тех самых, которые делают любую диету эффективней и которых так не хватает в скудном рационе худеющих.
Очень хорошо пить ряженку после обильной трапезы, она помогает желудку быстрее справить с большим количеством, даже очень тяжелой еды. К тому же в ней находятся биологически активные вещества (антибиотические вещества, свободные аминокислоты, ферменты), скапливающиеся вследствие жизнедеятельности молочных бактерий.
Ряженка в большом количестве содержит молочный жир, способствующий лучшему усвоению кальция. Поэтому при систематическом употреблении, напиток помогает укрепить зубы и кости.
Ряженка отлично утоляет жажду, а значит именно ее, помимо воды и зеленого чая, можно пить жарким летом. Отлично сочетаясь с большинством ягод и фруктов, ряженка в отличие от кефира, не требует добавления подсластителей при приготовлении коктелей и смузи. Так что сладкоежкам желающим уменьшить потребление сахара, обязательно следует попробовать ряженку в деле.
Часто ряженку употребляют в косметических целях. Например, чтобы сделать кожу нежной и мягкой как шел, можно перед тем как лечь в ванну, вылить в воду 1 – 1,5 литра ряженки. Спустя четверть часа в такой ванне, состояние кожи заметно улучшится. Чтобы закрепить результат, процедуру следует повторять регулярно, в течение одного - двух месяцев.
Чем же вредна ряженка? Казалось бы, вреда от такого продукта просто не может быть.
Однако, несвежая ряженка может быть причиной сильного отравления. Поэтому, покупая ряженку в магазине, отдавайте предпочтение более свежему продукту, лучше всего, если ряженка выпущена в этот же день. Обязательно обращайте внимание на состояние упаковки. На ней не должно быть следов механического повреждения, она не должна быть вздутой или деформированной.
Не следует хранить ряженку в теплом месте или слишком долго. Если вы уже налили ряженку в стакан, постарайтесь выпить ее в течение последующего часа. Иначе продукт может испортится и вы заработаете расстройство желудка.
Ряженка не сочетается с птицей, мясом, рыбой, яйцами и любыми другими источниками белка. Постарайтесь пить ее вместе с фруктами или овощами, не содержащими дрожжей зерновыми хлебцами, тогда тяжесть в животе вам не грозит.
Из-за содержащегося в напитке молочного жира, ряженка далеко не малокалорийный продукт, а значит, если вы сидите на диете, все-таки не стоит ею увлекаться. Учитывайте калории и количество жиров, тогда вы похудеете вопреки распространенному мнению, что от ряженки поправляются.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua